您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

数十款新能源车抢市场 10万元或能买到电动汽车

http://life.fznews.com.cn   2016-04-25 15:05:57   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月25日讯(福州晚报首席记者 江海)新能源车省油费也环保,渐渐成为消费者关注的焦点。不过高昂的车价一直是限制其走入市场的一大原因。不过今年很多市民或许真能买到自己心仪的新能源车……上周开始,多家车厂向市场推出了新能源车。根据工信部新车目录统计,2016年将有超过30款量产新能源车上市,几乎国内所有主流车商都加入新能源汽车市场大战。大批新能源汽车将集中上市,使得车市的价格战也在新能源汽车市场打响。

  今年市民可选择的

  新能源汽车骤增

  新能源车虽然优势明显,但车型少、价格高,一直是其在福州车市中火不起来的主要原因。日前,工信部公布了新一批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,其中有32款乘用车入围。记者查看了一下,这里面有纯电动汽车,也有插电式混动车型。不仅有国产自主品牌,也有合资品牌。甚至连一些造手机、造空调的企业,也表示要造电动车。

  “巨额补贴、规模化生产及燃油限制新规的实施,成为新能源汽车市场爆发的重要原因。”车商们说,近年来国家针对新能源汽车的补贴已近千亿元。电动汽车的补贴已承担了车价的一半左右,混合动力轿车的补贴也达车价三分之一以上,一些大型客车甚至补贴高于成本。除补贴外,在大规模量产的背景下,新能源汽车的成本也在进一步下降。比如,现在电动车电池成本已有明显下降,这是新款车大幅降价的主要原因,成本下降已经能够覆盖补贴退坡的影响。

  还有一方面的原因,就是对于大部分车企来说,新能源汽车不仅事关利益,更是生死考验。因为今年1月1日起至2020年,国家第四阶段燃油限值标准已正式实施,所有车企生产的乘用车平均油耗必须从第三阶段的百公里6.9升进一步降至百公里5.0升。新的燃油限值标准对车企提出了更高的要求,一旦不达标,不仅车企扩产和新车上市将受到影响,而且还将承受最高上百亿元的罚单。对于很多车企来说,新能源汽车就是拉低平均油耗最有效的方式。

  新能源车

  或10万元可买到

  新能源汽车大举进入市场,对价格的影响也显现出来。“我们的一款新款电动车,定价应该是18.89万元。如果算上各种补贴,最新到手价可能为11.4万元左右。”昨日,一家自主品牌车福州经销商告诉记者,根据《福建省人民政府关于加快新能源汽车推广应用八条措施的通知》,省、市将按照国家同期补贴标准,对新能源汽车推广应用予以配套补助。新能源非公交汽车在福州市上牌的,省里配套补助国家补贴标准的60%,我市配套补助40%。补贴直接在购车款中扣除,由4S店负责申请领取补贴。另外,新能源汽车还能免征车辆购置税及获得其他税收优惠政策。

  实际上,即使不算补贴,主流电动汽车市场也正在向10万元以下市场逼近,降价的速度和幅度远超业内预估。例如,目前多个车企主打的电动车型价格都在11万元至12万元之间,甚至还跨入了10万元的行列。“电动汽车价格下探至10万元以内,这是个标志性事件,意味着电动车正在价格上突破普通消费者的购买障碍。”业内人士说,再考虑到现在充电设施在福州迅速铺开,以及不少新车型可随时随地通过家庭或单位的民用插座进行便利充电,预计新能源车的接受度会得到迅速提高。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]