您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州地铁司机工作状态全揭秘:发车时间精确到秒

http://life.fznews.com.cn   2016-04-25 15:04:34   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月25日讯(福州日报记者 李白蕾)福州市民对即将开行的地铁充满好奇,地铁司机就更有神秘感了。他们的工作状态是什么样的?每天都要干哪些事?近日,记者跟随市总工会组织的迎“五一”基层劳动者采风活动,来到福州火车南站地铁站点,采访正在参与试运营的地铁司机。

  进站下到地铁乘车处,两列地铁分设两侧来回穿梭,每隔几分钟便发车一趟。崭新洁净的地铁车厢里仅有少数工作人员,记者忍不住上车大拍特拍。“这车等会就要开啦,来回要一小会儿,你小心别被车给带走了,等下耽误采访哦。”电客车司机队长朱鸿发善意地提醒道。

  虽然地铁还处于试运营阶段,但各项指标要求都和正式运营一模一样,每趟车发车时间都必须精确到秒,超过两分钟就算晚点了。所以,摄影记者想拍摄地铁司机的画面都变成了难事。为了不耽误试运营,只能在趟次间休息的短短三四分钟抓紧拍摄,这次没拍好就得等下趟次休息时再拍。

  记者看到,地铁驾驶室大小仅2平方米,最多只能挤2个人,驾驶台上布满了五颜六色的按钮。“现在车辆都全自动化了,很多人认为地铁司机很好当,按按按钮就OK了,其实没这么简单。”朱鸿发说,这些按钮管开关门、各车厢监控、紧急制动、联系调度等,光是熟悉这些按钮的功能就得培训好长时间。“从一名学员成长为能够独立上岗的地铁司机,至少需要半年时间,这半年不是像你们考汽车驾照那样隔三差五地去,而是每天都得学,每天都得练。”

  作为一名来自广东地铁的老司机,朱鸿发谈起地铁司机的工作很是感慨。“我们的工作很枯燥,都在黑暗的隧道里,开车时注意力必须时刻保持高度集中,只有在终点站才会有10多分钟的休息时间。”他说,现在已有62人取得了地铁司机上岗证,还有81名学员在培训。后续随着地铁全线开通,司机人数还会增加。

  地铁不像汽车一样有方向盘,来回开行,它是怎么掉头的?带着好奇心,记者特意观察了一下。原来地铁列车前后都有驾驶室,列车进入折返线以后,到达端就关闭驾驶室,接车端就激活驾驶室,这样列车就直接返回车站了。“原来如此,明白了。还有,我刚才看到有司机半蹲着,用手指比划着什么,口中还念念有词,他们这是在干嘛?”朱队长笑着说:“司机比划的东西有很多含义,比如道岔位置、信号机显示、空隙安全等,这些都是保证列车安全运行的关键点。在手指确认的同时,我们还要求司机‘口呼’,就是要再次确认,力求使每个安全点都能得到确认,切切实实保证乘客安全,防止夹人夹物等事件发生。”

  朱鸿发一边接受采访一边在驾驶室向年轻司机张天翔交代注意事项。小张是湖南人,大学毕业后应聘来到福州地铁,之前在广州地铁培训了一年。“我第一次开地铁是2014年在上海,真是好紧张,手柄都不敢推出去,车开得好慢。在福州第一次独立开地铁是今年初,现在技术提高了,能够在又快又稳的情况下把车开起来。”小张还告诉记者,司机被编成了四个班组,每列地铁配1~2位司机,最早班的司机清晨4点半就要出勤,为6点的早班车做准备。“下夜班的司机要接着上早班,为保证我们休息好,清凉山停车场为我们准备了干净整洁的司机公寓,只有地铁司机才有公寓呢。”小张显然对自己的职业很满意。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]