您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

购买冬虫夏草尽量选规范医药单位 注意甄别真伪

http://life.fznews.com.cn   2016-04-25 15:10:55   来源:新华社   【字号

  新华社福州4月25日专电(记者 陈弘毅)专家提醒消费者,购买冬虫夏草要尽量选择规范医药单位,并注意甄别真伪。

  福建省食品药品质量检验研究院主任药师金鸣介绍说,冬虫夏草是一种叫冬虫夏草菌的真菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的干燥复合体。由于价格昂贵,有不法商贩想出歪点子进行掺假、增重。

  监管人员发现,有的冬虫夏草样品看起来比较像正品,但实际上是亚香棒虫草之类的其他品种虫草,这类非药典品的虫草应算伪品,虽然外观与正品没什么差别,但掰一掰就会发现其质地较坚实,不易折断;还有的冬虫夏草从外观上看,其“草”的那一部分很硬,有人将植物根粘在虫体上冒充正品。

  金鸣表示,一般来说,购买者在规范的医药单位购买中药,质量是有保障的,但在诸如旅游地、自由市场等不受控的地方购买贵重药材,其质量就很难说了。

  据介绍,对冬虫夏草的鉴别:一是正品虫体表面深黄色至黄棕色,环纹很清晰,而伪品表面颜色带灰白色,环纹较模糊,难以看到整个虫体环纹都清晰的情况;二是用模具压制的伪品,虽然外观很像,环纹清晰,但由于模具比较统一,因此样品看起来都极相似,而正品的冬虫夏草每个都不完全一样;三是将某种植物细根粘在虫体上伪造的虫草,“草”的部分较坚硬,用刀片将“草”切断,用放大镜观察,可以看到断面中心有白色类圆形结构,这实际上是植物根的木质部。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]