您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

负利销售搅局电子消费市场 “赔本销售”受质疑

http://life.fznews.com.cn   2016-04-22 15:32:27   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月22日讯(福州晚报首席记者 江海)都说商家不做赔本的生意,不过今年不少知名手机、电视的销售价格却明显低于成本,“硬件负利”这个名词也随之流传开来。商家真的会赔本赚吆喝吗?消费者从中能否获得真实惠呢?

  不花钱“拿”手机、电视

  “不知道生意要怎么做了。用料和设计都往上走,价格却越来越低。一开始是低利润定价,然后是低于硬件成本,现在干脆免费。”昨日,在福州电子市场,做了十几年手机生意的王老板说,如今“硬件负利”流行,他不知道怎么做生意了。

  所谓的“硬件负利”,指的是商家不靠硬件赚钱,赔钱甚至白送也可以,而是靠配套的其他方法来赚钱。最近几年,国内手机行业迅速崛起,在挤压国际品牌的同时,国产手机品牌之间的内斗也更加激烈。一开始,商家都是拼产品、拼渠道。随后,小米异军突起,凭借线上优势和贴着成本的定价模式,以“性价比”迅速走红。然而,就在小米就要一统手机市场之时,“搅局者”乐视又杀了进来。配置很高的乐1S及乐2,售价只有1099元。由于手机配件成本透明,可查其量产成本为1300元左右,1099元的售价实际上是负利销售。随后,乐视又将正常价格3000元的乐MaxPro以1999元的价格销售。不仅是手机,智能电视的情况也是如此。本来,国产电视品牌已经将进口品牌大屏4K液晶电视的价格拦腰截断,但是,新兴的互联网品牌又将国产品牌电视价格拦腰一砍。先是小米电视超低价入市、然后乐视又将电视价格做到白菜价,如相对于目前传统品牌50吋4K智能电视价格在3000元到6000之间的价格,二代乐视电视的最低价格是2699元。

  然而,就算这样,商家还嫌定价不够夺人眼球。本月,乐视推“硬件免费日”,称对内地订户,乐视超级电视及超级手机可以“免费”。而以免费模式起家的360也表示,其手机用户可以在参与金融计划后,免费获得手机。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]