您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

被“禁”26年后河鲀允许入市 备案制保市场安全

http://life.fznews.com.cn   2016-04-20 11:06:05   来源:海峡都市报   【字号

被“禁”26年后河鲀允许入市 备案制保市场安全

  我省养殖的人工河鲀(资料图)

被“禁”26年后河鲀允许入市 备案制保市场安全

被“禁”26年后河鲀允许入市 备案制保市场安全

  “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时!”说起河鲀(俗称河豚),人们又爱又恨,既迷恋它的美味,又害怕它的剧毒,宋代大文豪苏东坡就是“拼死吃河鲀”的代表。因为中毒事件频发,我国一直严禁河鲀生产销售。

  但近日,中国渔业协会与中国水产流通与加工协会透露,我国将有条件放开养殖河鲀的生产经营。消息一出,引发社会热议。哪些河鲀可以入市买卖?养殖河鲀是否有毒?如何防止有剧毒的野生河鲀流入餐桌?针对这些问题,海都记者展开调查。

  或“有条件”解禁野生河鲀仍禁售

  1990年,国家卫生主管部门出台《水产品卫生管理办法》,河鲀被明确禁止流入市场。但20多年来,呼吁解禁的声音一直存在。

  近日,中国渔业协会、中国水产流通与加工协会召开听证会,听取社会各界对“有条件放开养殖河鲀生产经营”的意见。其中,“有条件放开”最重要的限制条件有三条:禁止销售野生河鲀、禁止销售养殖河鲀活鱼、禁止销售未经加工的养殖河鲀整鱼。

  省渔业行业协会负责人介绍,我国沿海常见的河鲀有40余种,目前拟放开生产经营的是养殖红鳍东方鲀和暗纹东方鲀两个品种,这两个品种主要养殖基地集中在江苏以及广东等地。

  养殖河鲀毒素可控福建是养殖大省

  河鲀毒素属神经毒素,是自然界中所发现的毒性最大的神经毒素之一。河鲀之所以“带毒”,是因为其吃食海底的菌类、藻类或贝类,这些生物的毒素都积聚在河鲀体内。有关专家介绍,河鲀养殖的经验已非常成熟,通过“控毒”养殖,毒性实现了可控,甚至可实现完全无毒。

  上述负责人介绍,福建是河鲀养殖大省,我省养殖的品种主要为菊黄东方鲀和双斑东方鲀,年产量约为5000吨。其中,漳州是养殖主产区,养殖面积和产量均占90%以上。福建河鲀鱼烤鱼片产量更是占到全国九成以上,出口日本和韩国。

  “一旦解禁,对福建渔业发展是非常利好的事。”上述负责人表示。

  通过备案制防野生河鲀上市

  省渔业行业协会负责人表示,此次解禁有几个重要前提——禁止销售野生河鲀、禁止销售养殖河鲀活鱼、禁止销售未经加工的养殖河鲀整鱼。“养殖河鲀基地需要进行备案与资质审核,养殖活鱼也不能直接销售,必须经过有资质的加工企业按照一定步骤加工处理,包装后还要明确标识和可追溯,才能进入国内市场流通。”

  省海洋与渔业厅有关人士也表示,监管部门将采用备案制和可追溯等措施,一发现问题河鲀,将问责到养殖场以及加工企业,保证市场安全。

  有关专家表示,野生河鲀鱼鳍部分的橘红色非常艳丽,养殖的暗淡;野生河鲀的背部平滑,养殖的则较为粗糙;野生河鲀的肝很小,而养殖的很大。

  但许多市民认为,普通老百姓不可能分辨清楚哪些是养殖的哪些是野生的。河鲀若被允许上市,监管的各个环节能堵住漏洞吗?公众心存忧虑。记者 朱丽萍

  □链接

  闽侯青年吃河鲀鱼干中毒

  2014年8月7日,闽侯24岁的青年吃河鲀鱼干导致中毒。当天他吃了两条河鲀鱼干,感觉犯晕、口唇发麻、下肢无力,送到省立医院时,已意识不清和呼吸衰竭。所幸被抢救生还。医生表示,河鲀晒成鱼干,毒性一样不减。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]