您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

晚春四月最好吃的6种果蔬 再不吃就过季了!

http://life.fznews.com.cn   2016-04-18 11:27:52   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:晚春四月最好吃的6种果蔬 再不吃就过季了!

  时下新鲜水果蔬菜大量上市,哪些是最应季最健康的呢?

  “果中之皇”枇杷助于防感冒

  枇杷有岭南开春第一果之称,味道清甜,吃下去嗓子感觉很舒服。枇杷春来结子、夏初成熟,以前一般五月份开始上市,但现在南方一些地区,三四月份枇杷就已经熟透,北方市场上也开始有了。

福州新闻网

  枇杷胡萝卜素含量丰富,在水果中排在前三名。还含有丰富的B族维生素、钾元素等,适当吃些对保护视力、润泽皮肤、控制血压等有好处。果实中富含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能刺激消化腺分泌,增进食欲。吃点枇杷不仅能令胃口大开,还能有助于预防感冒。

  枇杷被称为“果中之皇”,除了营养上的优势外,也因为其具有一定的保健作用。枇杷的药用价值极高,果实、种子、花、叶、皮、根、蜜均可入药。《本草纲目》中记载,“枇杷能润五脏,滋心肺”,因此,对肺燥咳嗽的人能起到药食两用的保健作用。而枇杷叶中含有苦杏仁苷,已被研究证明有祛痰、平喘作用。

  枇杷属于上市期短的水果,要趁着季节买一些给家人吃。购买时首选白果,挑选成熟度高的,以果皮橙黄,茸毛完整,成熟、无青果的为佳。吃枇杷一定要去皮,果核不可食用,因为不成熟或果皮果核中含有苦杏仁苷,有一定的毒性。成熟的枇杷一次也不建议吃太多,1~2个即可。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]