您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福建商业车险改革启动 出险次数少车主保费更低

http://life.fznews.com.cn   2016-04-18 11:02:37   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月18日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者昨日获悉,我省已启动商业车险改革,6月4日起执行新的商业车险条款费率,目前在榕各大财产保险公司已经开始调费率改条款,并陆续调试系统。此次费改将惠及福州100多万辆机动车。

  随着商业车险改革的临近,有车一族最关心商业车险保费是贵了还是便宜了?影响车险价格的因素有哪些?记者获悉,改革后商业车险保费有升有降,但整体以下降为主,尤其此次新的费率政策打破了目前最低7折费率限制,如果车主连续3年未出险,将可以享受最低4.335折的“地板价”。

  7成车主支出减少

  费改后,车主负担变重了还是轻了?“总体升的少,降的多。”福建省保险行业协会秘书长曹晓强昨日告诉记者,改革后商业车险保费有升有降。从第一批试点省(市)情况看,下降的达到7成以上。

  福州一家大型保险公司负责人分析指出,按福州市区机动车保有量70万辆估算,相当于近50万辆车可享保费下降待遇。

  曹晓强介绍,商业车险费率体系构成非常复杂,是过去经营的大数据基础上根据精算结果得出。简单来说,改革后车主车险保费的高低主要由三个因素决定,即被保险车辆的车型、上年出险次数及保险公司自主定价情况。前两个因素全省执行统一标准。

  车型和出险次数都影响保费

  今后不同车型保费不同。这次改革引入了车型定价模式,对于出险率低、安全状况好、维修成本低的车型,在其他条件相同情况下,对应的保费会更低。榕城保险公司告诉记者,具体可以看车型的“零整比”指标,即配件与整体销售价格的比值。

  据介绍,保有量高的车,“零整比”低,维修成本也低,常见的“零整比”为300%,北京奔驰C级W204约为1273%,最通俗的理解是,更换配件的花费,够买12辆新车。

  同时,过往年度出险次数不同价格不同,也就是通常所说的无赔款优待系数(NCD),改革前后均有该系数,但改革后“奖优罚劣”力度更大了,系数值从原来的0.7至1.3调整为0.6至2。从影响面说,总量超过4成以往年度未发生赔款的车险保单NCD系数下调,不到1成上年发生2次以上的车险保单NCD系数上浮。

  车主投保可以“货比三家”

  这次改革还赋予保险公司更大自主定价权,保险公司将决定自主渠道系数和自主核保系数,系数值都是从0.85至1.15。最终同一款车的保费与三个系数有关,最终保费=标准保费×NCD系数×自主核保系数×自主渠道系数。

  从制度设计上说,不同保险公司对同一辆车可以给予不同的系数值,届时车主投保可以“货比三家”。

  “目前市场最低只能打7折,今后将出现4折、5折。”福州保险业界表示,从外地试点来看,为了争取市场份额,一些保险公司两项自主定价系数均下调到0.85的最低限额。目前新车投保需9折以上,执行“双0.85系数”只有7.225折,3年内不出险今后打4.335折,2年内不出险5.0575折,1年内不出险6.14125折。

  小事故自己修车或更划算

  今后保费是否只与政策执行后的理赔记录有关?答案是否定的,我省车险理赔记录共享平台早在几年前已建成,里面记录了车主每年理赔次数信息。

  “费改将督促车主安全行车,以尽量减少出险次数。”福州多家保险公司的理赔人员说,保费挂钩的是前几年的出险次数,与每次理赔金额多少无关。从实用角度出发,从现在开始,发生两三百元的小刮蹭想报险时要先算算账,维修成本与次年增加的保费相比哪个更便宜?如果维修成本更便宜,最好自行维修。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]