您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州建全国最大金鱼集散中心 位于国艺花鸟市场

http://life.fznews.com.cn   2016-04-18 11:02:56   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月18日讯(福州日报记者 刘家铭 王玉萍)世界金鱼看中国,中国金鱼看福州。一直以来,享有“中国金鱼之都”美誉的福州,却没有形成一个集展览、交易、行业间交流等为一体的金鱼集散中心,让来榕友人和市民直观地感受福州金鱼的魅力。这种情况很快将得到改变。记者昨日获悉,福州国艺花鸟工艺品综合市场正计划打造一个全国最大的金鱼集散中心。

  位于齐安路的福州国艺花鸟工艺品综合市场,拥有30多家金鱼及相关产业链商户,也是目前我市规模最大的金鱼商户聚集地。昨日正值周末,记者在市场里看到,不少人携家带口前往参观并购买金鱼等产品,商户生意兴隆。

  不过,在商户们看来,要想提升福州金鱼的知名度和影响力,仅靠现有的市场规模远远不够。

  据了解,福州金鱼有300多年的养殖历史,在国内四大金鱼产区中,福州名列首位,与北京金鱼、杭州金鱼共同入列中国金鱼三大流派。经过几百年选育和杂交育种,福州建立了遗传色型稳定的品种群,常见品种包括兰寿、琉金、狮头、蝶尾等80多个品系。再加上一等的色彩与体态、屡获国内外大奖,使得福州金鱼深受世界各地爱好者的追捧,也让福州享有“中国金鱼之都”美誉。目前,福州金鱼年产值达2亿多元,其中出口占到60%,还有40%销往国内市场。

  “金鱼是福州的品牌产业,完全可将其打造成一张城市名片,但享有‘中国金鱼之都’美誉的福州,一直没有形成一个能让人直观感受金鱼魅力的集散中心,十分可惜。”市金鱼行业协会会长潘国诚坦言,福州金鱼闻名海内外,早在上世纪80年代就实现了规模化养殖。在全国性的金鱼大赛中,福州金鱼的获奖率能达到60%~70%。每尾三五百元以上的中高端金鱼,往往还在养殖场就被国内外客户预订一空。不过,目前很多企业还只是以养殖为主,缺乏集中展示、销售、供消费者观赏以及进行行业交流的平台。

  “市场入驻的经营金鱼业务的商户中,有1/3拥有自己的养殖基地,基本涵盖目前我市行业龙头。这些商户的养殖基地面积近千亩,客户遍及海内外。”国艺花鸟工艺品综合市场金鱼经营户们的想法,也得到了市场管理方总经理王世海的认同。他告诉记者,目前市场正有意打造福州最大的金鱼集散中心,以此擦亮福州金鱼品牌。

  “我们计划扩大金鱼及相关产业链商户入驻规模,争取在现有约5000平方米的面积上实现翻番,力争打造1万平方米的全国金鱼集散中心,打响福州金鱼品牌。”王世海介绍,在集散中心里,公司还计划提供一个300平方米~500平方米的地方设立福州金鱼展销中心,引进100多种福州特色金鱼品种进行集中展示,包括历年获奖的一些金鱼品类,让金鱼爱好者以及普通群众一进入中心就能欣赏到福州金鱼的独特魅力。

  按照市场管理方的思路,未来的福州金鱼集散中心还将打造福州金鱼科普基地,通过介绍福州金鱼品种,养殖和观赏方法等,对福州金鱼进行普及,提升百姓对福州金鱼的认知。依托金鱼集散中心,该市场还计划打造全省首个金鱼旅游集散地,目前该项目已上报区旅游部门。另外,市场还计划6月起,利用周末时间开展金鱼集市,让有相同兴趣爱好的朋友前往欣赏、购买、交换金鱼,探讨交流养鱼心得。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]