您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

刷卡手续费率9月下调 福州珠宝首饰零售行业受益

http://life.fznews.com.cn   2016-04-13 15:58:05   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月13日讯(福州晚报记者 李永华)日前,国家发改委印发了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,全面下调银行卡刷卡手续费,并将于2016年9月6日起开始实施。记者了解到,刷卡手续费下调对榕珠宝首饰零售行业是一大利好,由于黄金珠宝首饰是贵重物品,单笔刷卡金额较大,降低手续费后榕金店也将受益。

  黄金珠宝首饰刷卡

  手续费逐年下降

  虽然距离新规的正式实施还有几个月,但市场人士已经从新规中看到不少利好。《通知》明确指出:取消行业分类,实行借贷分离,降低发卡行服务费费率水平,借记卡费率不超交易金额0.35%,贷记卡费率不超0.45%。

  “黄金珠宝首饰零售业对刷卡手续费比较敏感,由于黄金珠宝首饰都是贵重物品,单笔消费金额大,此前金店对刷卡手续费上不封顶表示质疑,不过现在刷卡手续费已经大降,不少金店刷卡手续费甚至已降为零。”福建省宝玉石协会相关人士介绍称,2013年以前,店家卖1000元的黄金首饰(收现金),毛利一般是50元;如果消费者使用信用卡结算,则其中的手续费高达20元(手续费2%且没有封顶),也就是说刷卡手续费要占金店40%的毛利。

  “对不起,POS机坏了,您付现金吧。”前几年,在一些金店,这样的托辞对于大多数人来讲并不陌生。记者了解到,此前由于刷卡手续费较高,榕一些金店会以各种理由婉拒消费者刷卡,部分金店甚至拒绝安装POS机。

  鉴于此情况,福建省宝玉石协会曾向相关部门请求调整信用卡金银珠宝类扣率。2008年福建珠宝零售行业争取到银联、银行POS机费率从2%降到1%(封顶80元),据行业内人士粗略统计,此举全年为行业节省POS机手续费近千万元。

  2013年国家发改委在全国范围内第一次降低POS机费率,即从2013年开始由2%降到0.78%。今年3月18日,国家发改革委又将POS机信用卡交易珠宝业费率水平降低为不超过交易金额的0.45%,借记卡费率不超交易金额的0.35%。

  榕金店刷卡消费

  再难见“套码”现象

  昨日记者走访市区多家金店了解到,目前金店都装有POS机,且都欢迎刷卡消费。“目前我省六成左右金店已与当地银行合作,现在在这些金店消费黄金珠宝首饰,刷卡手续费已降至为零。”昨日福建宝协相关人士告诉记者,此前为了节省刷卡手续费,榕部分中小金店在结算时往往要求消费者以现金支付,或者人为设置刷卡消费的最低限额,让消费者遭遇“有卡不能刷”的尴尬局面。现在刷卡手续费逐年下降,商户、消费者均可受益。

  记者了解到,安装POS机的商家遍布各行各业,而此前不同行业在POS机使用中所收取的手续费亦不尽相同。有时不同行业最高挡与最低档手续费率相差达3倍。贵重珠宝、首饰、钟表零售类消费刷卡手续费费率较高,此前部分金店违规使用“套码”,不过现在刷卡手续费大降及取消行业分类后,这种现象已难得一见。

  业内人士表示,刷卡手续费是直接面向商户收取的,并不涉及向消费者收费,从表面上看,此次手续费下调对消费者来说并无影响。但实际上,消费者也可从中获取实惠。手续费下调后,金店等行业受惠程度较大,会在一定程度上让利于消费者,也会让消费者获得更好的刷卡消费体验。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]