您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

跨境电商“包税”留客 业界称这是“烧钱”之举

http://life.fznews.com.cn   2016-04-13 15:59:51   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月13日讯(福州日报记者 欧阳进权)4月8日起,跨境电子商务实施零售进口税收政策,按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,其中单次交易不超过人民币2000元,或个人年度累计交易不超过人民币20000元,不收关税,进口环节增值税、消费税按法定应纳税额的70%征收;超过则按一般贸易方式全额征税。记者昨日获悉,为了应对税收新政,不少跨境电商推出包税措施吸引消费者。

  有人提价有人观望

  跨境电商执行税收新政后,购买食品、母婴类等商品成本明显上升。以进口奶粉为例,按照原来的算法,只要交易额低于500元就可以免税,超过500元后按照10%征行邮税。但现在电商商品入境就要征收11.9%(传统贸易增值税为17%,17%×70%约11.9%)的增值税。

  新政实施后,记者看到,一些跨境电商已提价,有的还在观望。市民王女士说,她家宝宝用的纸尿裤通过跨境电商购买,上个月4包L号的价格是308元,现在4包提价至324元,涨幅达5.2%。而在福州一个跨境电商平台,记者看到其进口商品仍未调整价格。

  一些电商甚至推出包税举措吸引消费者。跨境电商“蜜芽”宣称“跨境征税不担心”,从8日10:00起,针对其平台上的跨境品牌奶粉,消费者无需缴纳11.9%的税费;11日10:00起,针对服饰推出包税专场。另一家跨境电商“波罗蜜”则宣布对用户提供“过渡期补贴”,即用户通过保税区下单后,可获得一张包税券。

  记者昨日在仓山多个母婴店也看到,一些门店撤下了此前的“涨税了,先囤货”的横幅,改以“包税”为由头进行促销。

  补贴是“烧钱”之举

  不过记者同时注意到,这样的包税举措并非无期限。

  其中一家平台表示,其免税券的领取截止时间为本月底,使用有效期为领取日后的3个工作日。

  “包税的做法就像快车和专车补贴,是一种‘烧钱’圈客户的行为,预计只会持续一段时间。”福州跨境电商业内人士表示,电商的经营核心是提高市场占有率,为了提高占有率,“烧钱”开拓市场是一种惯用手法,因此新政实施后,电商开始打“补贴战”在意料之中。

  对于消费者来说,补贴措施的出现,可以降低购物成本,消费者购物可以找有补贴的跨境电商平台。

  采访中记者还获悉,一些终端进口商品店可能不是走跨境电商通道,而是借助“海淘”直邮继续享受免税政策。

  从境外邮寄和携带仍有免税

  此次同步实施的还有新行邮税政策,行邮税税目从四档(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)调整为三档(15%、30%、60%)。因此,不少人转发信息称行邮税取消了邮递物品50元免征税额。对此,财政部门有关人士表示,这是误读。

  据介绍,本次行邮税政策调整,只涉及行邮税的税目和税率,邮递物品50元免征税额的规定并没有变化。“取消50元免征税额”是指跨境电子商务零售进口税收政策取消了跨境电子商务零售进口商品的进口环节增值税、消费税的免征税额。

  福建利嘉电子商务有限公司CEO叶耀华也说,新政后跨境电商无法享受50元免税额,但使用直邮的“海淘”仍享受50元的免征税额。

  另外,个人旅客携带进境可以享受的免税额仍然维持在5000元,如购买的物品价值超过免税额,才需对超出部分按行邮税征税,对不可分割的单件物品则全额征税。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]