您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州大额存单发行期限大幅延长 利率高但门槛高

http://life.fznews.com.cn   2016-04-13 15:59:41   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月13日讯(福州日报记者 欧阳进权)过去大额存单的发行期限少则几天,多则一二十天,现在延长到了近两个月。记者昨日获悉,随着二季度的到来,在榕银行陆续发行新一期大额存单,相比一季度,新发行的大额存单发行期限更长了。

  福建海峡银行本月开始发行今年第二期个人大额存单,期限为1个月、3个月、1年和3年四款,利率分别为1.53%、1.56%、2.12%、3.86%,不管是期限还是利率均与上期一致,其中利率较央行基准利率最高上浮了41.8%,但是第二期的发行期限长达50多天。华夏银行正在发行第五期个人大额存单,期限为3个月、6个月、1年和2年四款,对应的年化利率分别为1.562%、1.846%、2.13%和2.94%。利率较央行基准利率分别上浮42%、42%、42%和40%,发行期限略短。

  当然与银行理财产品略有不同的是,大额存单从购买日开始计息,因此发行期限的长短不影响实际收益。银行普通理财产品需募集结束开始计息,如果募集周期较长,在募集期开始就购买,投资期限较短的产品就会因较长的募集周期而明显摊薄收益。

  榕城银行理财师分析说,大额存单利率一般比存款基准利率上浮40%,因此收益上具有优势,但是个人购买门槛高达30万元,单位购买门槛高达1000万元,普通消费者难以参与,因而个人大额存单不会出现短时间内被抢购一空的情形。

  与大额存单不同,银行理财产品的门槛是5万元,而国债只要有几百元就能买,几乎适合所有的投资人。因此,更为亲民的储蓄国债再次遭“秒杀”。上周日,今年首批电子式国债发行,热销程度超出银行业界预期——由于同一家银行不同网点额度共享,福州不少银行网点一笔业务未办理,额度就已被抢光。

  上一波储蓄国债“秒杀”潮,出现在2011年。时隔5年,“秒杀”潮再度来袭。

  对此,榕城多家银行指出,眼下银行理财产品的收益一降再降,平均预期收益率逼近4%,不少稳健型投资者转向购买储蓄国债,同时目前市场仍有降息预期,市民担心存款、国债等产品的收益率进一步下调,赶紧购买国债锁定收益。

  未抢购到国债的市民也不必太失望,今年还有7次购买国债的机会。根据财政部公布的2016年国债发行计划表,接下来几乎每个月都有储蓄国债发行,5月、9月、11月发行的是凭证式储蓄国债,6月、7月、8月、10月发行的是电子式储蓄国债。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]