您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

小汽车自学直考今起施行 福州驾考取消异地限制

http://life.fznews.com.cn   2016-04-01 11:30:42   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 陈雪芳)公安部下发的《公安部关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》(公安部第139号令)于今起施行。

  驾驶证自学直考等改革事项今起如期落地,其中,天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡等16个试点市(州)群众可以享受非经营性小型汽车驾驶人自学直考新政。

  除了能够实现驾照自学直考之外,福州市民关注度较高的驾考新规的变化,还有以下几点:

  全面放开所有车型驾驶证的异地申请

  在原来放开小型汽车、摩托车驾驶证异地申领的基础上,全面放开所有车型的驾驶证异地申请、异地考试,申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证,同时,全面放开异地驾驶证补领、换领、审验,驾驶人持身份证即可在全国范围内办理补换证、审验及提交身体条件证明等业务,实现信息异地流转、业务就地办理,群众一次办成。

  修订后的新规明确,机动车驾驶人在核发地以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请补换证,也可以在机动车驾驶证核发地以外的车辆管理所参加审验、提交身体条件证明。

  根据交警部门的数据,目前我省驾驶证总数突破一千万本。公安部139号令施行以后,驾驶证补领、换领,不用再回到驾驶证核发地,直接在居住地或户籍转入地,凭身份证就可办理。不过,到时候驾驶人拿到手的将会是由申请地车驾管所核发的新证。而驾照年审也将实现全国通行,流动人员不用再为驾照年审返回原核发地。

  放宽残疾人申领驾驶证的条件

  2003年以来,公安部先后放开左下肢、右下肢、双下肢以及听力障碍人员驾驶汽车的条件。本次公安部会商残疾人联合会、卫生计生委等部门,进一步放宽了上肢残疾人、单眼视力障碍者的驾车条件。

  上肢残疾人左手有三指健全且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的驾驶证。

  体检年龄由60周岁调整为70周岁

  为适应老年人身体条件改善的状况,驾考新规参考其他国家相关做法,将每年体检年龄由60周岁调整为70周岁。该项措施施行后,将惠及全国700多万60至70周岁的老龄驾驶人。同时,对未按期体检导致驾驶证被注销的,给予救济恢复途径,按规定体检并提交身体条件证明后,可直接恢复驾驶资格。

  也就是说,目前正处于60~70岁的驾驶人,驾驶证状态正常的,可不再提交《身体条件证明》,系统会将下次提交日期调整为71周岁之后的清分日期。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]