您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

防糖眼病,吃葡萄要吐葡萄籽

http://life.fznews.com.cn   2016-03-08 17:02:42   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:防糖眼病,吃葡萄要吐葡萄籽

  韩国一项研究结果显示,吃葡萄可降低患糖尿病视网膜病症的风险。糖尿病视网膜病症,指的是因长期患糖尿病,视网膜毛细血管受损而导致视力下降的疾病。如果置之不管,可能导致失明。

\

  很多研究结果表明,让葡萄呈现深色的抗氧化物质白藜芦醇,具有抑制糖尿病视网膜病症的效果。但有糖尿病的人,害怕吃葡萄这种甜味水果。韩国圣文森特医院眼科的池东炫教授说,葡萄皮上有很多白藜芦醇,和果肉相比,应该多吃果皮。将葡萄皮收集起来磨碎了喝,会很方便,每次食用的葡萄不应该超过一串。

  池东炫教授研究小组为了探索是否对韩国人也具有这种效果,从2008年起到2011年,在国民健康营养调查参与者中,对30岁以上且患有糖尿病的1555人的资料进行了分析。

  食品营养与工程硕士李然提醒,总有人吃葡萄舍不得吐葡萄籽,认为这样才能充分吸收葡萄的营养精华,发挥葡萄的抗氧化作用。

  没错,葡萄籽虽然很小,却含有大量生物活性物质,譬如维生素E、类黄酮及低聚原花青素复合物等,它们都是非 常好的抗氧化剂,能帮助机体消灭自由基,减轻其对身体的伤害。青岛大学化学系的研究也表明,新鲜葡萄籽和皮的粗提液有强大的抗氧化作用,能消除多种自由 基。

  研究结果很美好,但现实很残酷。艰难的将葡萄籽嚼烂咽下,不仅会破坏了葡萄本身带来的美味,瞬间嘴中苦涩难忍、舌头发麻,甚至损伤消化道。还有一个不忍直视的结果:其中的抗氧化成分根本无法在我们的消化道内吸收,大部分都穿肠而过,被浪费了。

  原来,葡萄籽中所含的白藜芦醇也好,聚合型原花青素也好,它们在水中很难溶解,而是易溶于甲醇、乙醇等有机溶剂。所以,常用乙醇和水的混合物来提取这些成分,譬如葡萄酒或一些保健食品等。

  另外,有关葡萄籽的一些健康功效也不确定。许多关于葡萄籽提取物的抗氧化剂研究发现,其对降低胆固醇、保护血管有一定作用,不过这些实验太初步。而在一些体外细胞实验中,葡萄籽提取物对某些种类的癌细胞也有抑制作用,但这跟我们实际摄入及对人体影响还有非常远的距离。(综合自环球网、健康时报)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]