您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

旅游业推“怀孕旅游保障” 情人节后迎申请高峰

http://life.fznews.com.cn   2016-03-08 17:01:05   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 夏菁)全面二孩政策来袭,今年以来怀二胎的市民明显增加。昨日,东南快报记者从业内了解到,在线旅游企业推出的“怀孕旅游保障”因此“赔”了不少,平均每个订单获得了一万元的补偿。其中,福州也在申请保障金的游客最多的城市行列。

  “全面二孩”政策使得很多市民将备孕提上日程,但在漫长的备孕过程中能否安心报名出游成为不少人心中担忧之事。对此,已有在线旅游企业推出了业内首个“怀孕旅游退订保障”,预订平台上数千家旅行社的国内外自由行、跟团游产品,因为意外怀孕不适合出行,可通过这一保障无损失退订,最大程度地减少损失。

  最近,福州市民陈女士预订了海南三亚+天涯海角+南山寺5日4晚跟团游、蜈支洲岛+亚龙湾+全程五星蜜月行程,行程含潜水等具备一定风险的项目,因怀孕医生诊断不宜出行,夫妻两人退订产品。由于临近出发,产生机票、地接等实际损失每人5930元,但最终他们获得携程“怀孕退订保障”11860元,以礼品卡返还至其账户。

  实际上,像陈女士这样类似的案例并不少见。“按照出发日期,截至3月8日,今年成功申请怀孕退订保障的订单人数,相比去年同期增加了100%。”携程网相关人士称,保障金为此支付的费用,同比则增长了160%。

  据统计,今年怀孕退订保障平均每个订单支付超过10000元,其中,最高达到6万多元,最低的也有500元。

  其中,上海、北京、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、重庆、厦门、福州等地,因怀孕申请保障金的游客最多。而今年情人节之后的10天内,是申请怀孕退订保障金的高峰,申请订单占了2月份总量的70%。

  而福州多家旅行社人士表示,在旅游行业,并没有针对怀孕者的特殊保障政策。若因怀孕临时要退订旅游团等产品,按照旅游法规和合同,将面临不同程度的违约退订损失。

  对此,为了尽量减少损失,也有越来越多旅游者通过保险应对怀孕等意外情况,获得赔偿。“从旅游意外险的用户理赔看,去年以来,因为特殊原因(怀孕、病退)退订,保险赔付金额的增长超过100%。”携程网相关人士称,从申请怀孕退订保障金和保险理赔看,因怀孕退订海岛游占了很大比例,其中,马尔代夫自由行最多。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]