您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 招聘

福州专场招聘会女性求职者少 追求稳定意向强烈

http://life.fznews.com.cn   2016-03-08 16:56:45   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网3月8日讯(记者 刘世泉)今天是“三八”妇女节,在这前后,福州市举办了多场女性专场招聘会。相对于往年,今年的女性专场招聘企业人才需求依旧旺盛,但求职的女性却大幅度减少。这是为什么呢,海都记者就此展开调查。

  女性招聘会“冷热不均”

  在3月4日福州市人才储备中心举办的女性专场招聘会上,118家企业提供了2158个职位,2000多名女性求职者参加。据主办方数据,2015年2327个岗位,4200多名女性求职;2014年2300多个岗位,近3000名女性求职。对比可发现,今年入场求职的女性少了很多。

  “今年冷清了不少。”现场一企业的HR表示,女性求职者由于心思细腻,在行政、市场营销等岗位方面有着一定的优势,“今年比以前难招了许多,可能是大家都找到工作了,不愿意跳槽。”

  对此,福州海都人力资源信息咨询有限公司首席咨询顾问严菡表示,这有两个原因,一是随着网络的发达,求职的渠道不断拓宽,分流了部分招聘会的求职者;此外,女性职位多集中于行政等岗位,经济新常态下的企业转型,对她们的影响比较小,“女性求职者追求稳定的意向更为强烈,因此越来越多女性选择在原企业‘趴窝’,不愿跳槽。”

  普工需求减少技工仍是热门

  据了解,春节前,福州市人社局共收集到357家企业在2016年春节后有用工需求和招工计划,用工需求总人数达2.89万人。有需求的企业增加了26家,但需求人数减少0.67万人。制鞋、纺织制衣、电子、冶金建材行业用工需求减少超过20%,但机械设备行业用工需求增加44.8%,食品、生物医药行业用工需求增加11.4%。

  在企业用工需求中,普通工需求占78.94%,较去年同期减少18.68%;技术工需求占17.01%,较去年提高3.93%。56.3%用工需求是企业节后人员流失补员。

  根据该局工作人员分析,今年企业用工需求减少主要有三个因素。经济新常态下,用工成本提高,企业用工也越来越谨慎;重点用工企业稳岗率今年有较大提高,企业不断改善用人、留人的环境;企业加快推进转型升级智能制造,普通工需求有所减少。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]