您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

必看!女人一辈子离不开的食疗方

http://life.fznews.com.cn   2016-03-08 17:05:13   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:必看!女人一辈子离不开的食疗方

  受访专家:

  解放军309医院营养科主任 左小霞

  北京中医药大学东方医院亚健康科主任 彭玉清

  中国中医科学院西苑医院妇科副主任 黄欲晓

  编者的话:真正爱自己的女人,不会仅停留在购买时髦衣服、名牌包的外在层次上,而是懂得如何通过科学饮食、药物调理、运动和休息,让健康更加持久。“三八妇女节”之际,我们特邀权威专家根据女人的生理特点,总结出适合女性朋友的“女人菜”、“女人药”,让幸福生活从食疗开始。

  西红柿牛腩:补铁

  很多女性常常感到疲劳,以为这是一种正常的生理反应,殊不知,可能是缺铁性贫血在作祟。在育龄期妇女中,缺铁性贫血发生率较高,除了表现为不明原因的疲劳,还有怕冷、抵抗力下降、注意力难以集中等。研究发现,即使正常育龄女性,膳食中注意补铁,体能、情绪、注意力都会有所改善。想要补铁,女性朋友最好适量摄入肉类、动物内脏以及动物血制品,它们富含的“血红素铁”吸收利用率较高。蔬果等植物性食物中虽然也含铁,但人体利用率相对较低。

  西红柿炖牛腩不仅好吃,补铁效果也较佳,值得推荐。牛肉富含血红素铁,而脂肪含量较低;西红柿富含番茄红素和维生素C,番茄红素能对维生素C起到保护作用,而维生素C利于铁的吸收。

  值得提醒的是,做这道菜时最好选用颜色红艳的新鲜西红柿,番茄红素含量相对更高。其他美味、低脂的补铁搭配还有蒜苗炒鸡心、麻油拌鸡胗等,如担心脂肪过多,推荐选择蒸、煮、焖、拌等少油的烹调方式。素食的女性不妨大量食用富含维生素C的蔬菜,帮助植物性铁的吸收,同时还要常吃榛子、芝麻等富含铁的坚果。▲

  芹菜香干:健骨

  钙对人体格外重要,缺钙不仅导致女性失去挺拔的身姿,还会影响脾气和气质,引发急躁、焦虑情绪。生活中,很多女性节食减肥、用蔬果代餐等错误做法都会带来钙摄入不足、钙流失增加。建议女性朋友在日常膳食中增加乳制品、豆制品、水产类、坚果类、深色富钙蔬果的摄入,达到补钙目的。

  芹菜炒香干是道不错的补钙菜肴,以香干为代表的豆制品富含钙质和蛋白质,芹菜等绿叶蔬菜不仅含钙量较高,还富含维生素C、维生素K、钾和镁,能促进补钙效果。

  其他补钙搭配还有海米炒香干、泥鳅烧豆腐、芝麻酱拌菠菜等。值得提醒的是,内酯豆腐含钙量极低,想用豆制品补钙记得选用北豆腐或南豆腐;菠菜、苋菜等涩口的蔬菜草酸较高,建议用沸水焯烫后去掉大部分草酸后再烹调,更利于提高钙的吸收率。▲

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]