您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州150多家餐厅实现智能化 扫二维码可点餐买单

http://life.fznews.com.cn   2016-03-07 16:12:44   来源:东南快报   【字号

福州150多家餐厅实现智能化 扫二维码可点餐买单

  在智能餐厅,消费者通过手机就可以远程点菜

  东南快报讯(记者 齐榕/文 刘兴/图)在互联网+时代,服务员拿个菜单或者IPAD站在食客面前点菜的日子已经落伍了。东南快报记者发现,福州的一些餐厅已经实现智能餐厅,直接扫个二维码,就能通过微信或者是支付宝点菜买单。甚至,偷懒的白领通过“咻一咻”在办公室就能直接点菜买单,到了餐厅菜就已经备好在餐桌上了。

  据了解,有了智能餐厅,消费者不需要服务员就可以通过自己的手机点菜和买单。记者在一家餐厅扫二维码试了试,扫描二维码之后,该餐厅各类菜单就出现在眼前,有主菜、凉菜、配菜、汤、主食,每份菜都列明了详细的价格,有的菜还分大份小份。点完菜后,还会跳出来窗口,让消费者点击选择是几个人就餐,随后还有显示桌号,并可通过手机付款。这其中,除了服务员上菜外,几乎就没有服务员出现了。

  类似这家餐厅屏蔽点菜服务员的模式,现已在福州一些餐厅悄然推广。数据显示,目前福州已经有150多家餐厅实现了智能餐厅。有些顾客多,比较拥挤的餐厅,除了点菜还会有电子排队。点好菜等到了自己的号数直接进去就餐即可,用餐时,服务员上好菜后就退场了。如果食客需要加菜,通过手机加菜下单即可。如果在就餐时,顾客觉得需要服务员了,则可以直接在手机上点一下呼叫服务员。

  记者还发现,和一些团购、外卖网站相比,这样的智能餐厅简单到只要扫码就行了,不需要关注一家家餐厅的微信号,也不需要安装每个餐厅的APP,很省事。

  福州一家餐饮负责人说,在就餐高峰期,通过食客自助扫码点菜大大缓解了服务压力。手机点菜直接和厨房信息连通,缩减了餐厅人工。另一位餐厅负责人则坦言了选择智能餐厅可以减少服务员的人工成本:一个服务员工资基本在每月2000多元,而且现在服务员不好招。在一些饭店的门口,记者不时看到招工告示,列出了服务员的工资,传菜员的工资一般在2500-2800元左右。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]