您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

榕首个农村土地流转交易平台入佳境 布线下网点

http://life.fznews.com.cn   2016-03-04 14:56:50   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月4日讯(福州日报记者 黄凌)去年11月在福州举办的农交会上,我市首个农村土地流转交易平台——“51找地网”正式亮相,网站创始人王铸根利用互联网+土地流转的思维,在农村闲散土地所有者与土地需求者之间架起沟通的桥梁,不到4个月时间,已成交土地10多块。

  起初,土地信息多来自朋友介绍,土地信息存量发展遇到瓶颈,王铸根的团队近两月来在我市周边县市农村的农资点和便利店发展了20个信息网点,同时在整合闲散土地的时候加入土地土壤检测、土地流转法律服务、土地金融服务等,在供给侧提升土地信息含金量,这些举措让“51找地网”的运营渐入佳境。

  广布线下网点

  月增10多块土地信息

  “目前网站还不能盈利,一个月要倒贴近20万元。我们已经做好3年内不赚钱的打算。”王铸根告诉记者,值得高兴的是土地需求者数量在不断增加。

  目前,王铸根与他的团队正从土地供给侧下功夫,在周边县市寻找合作的信息网点。经过2个月的努力,他们已在闽侯县的荆溪、南屿、白沙等乡镇的20家农资点和便利店设有信息点。

  随着信息点的不断增加,土地信息也得到量的提升,平均月增10多块土地的供给信息。

  山区人口搬迁

  土地流转意愿强烈

  昨日,南屿镇的一家农资点传来好消息,与南屿镇交界的永泰葛岭镇立洋村有块20亩的荒废田地想进行流转。

  在信息提供者、立洋村原村主任吴伙水带领下,记者看到了要流转的荒废田地。该田地位于山坳间,呈葫芦口状,有条小溪流过,葫芦口外是落差数米的岩石层。

  “绝对是块好地,流转的成功率很高。”王铸根兴奋地说,正好近期有位客户想找地块,建一个休闲度假区,这里就十分合适。

  吴伙水告诉记者,立洋村村民现在大多已搬迁。村里的田地大多已荒废,村民们流转土地的意愿十分强烈。

  根据“51找地网”工作人员几个月来的走访,像立洋村这样的山区村落,许多土地荒废。这块荒地若能顺利成交,将起到示范作用,立洋村集体的几千亩山地也有望找到承包户。

  提供多元化服务

  寻求盈利突破口

  虽然王铸根的团队在土地流转服务中还无法盈利,但他们将眼光放到数年后。“我们希望建立起福州甚至整个福建的农村土地信息大数据,结合土壤检测、土地金融、土地流转法律服务,寻找盈利突破口。”王铸根告诉记者。

  王铸根团队已经在研究农村承包土地经营权抵押贷款的各项政策,正准备与福清的土地承包户进行接触,希望能为客户提供抵押贷款的金融服务,帮助他们盘活资金。

  “不仅在土地金融方面有盈利点,我们的大数据分析同样有价值。”王铸根说,等到数据成规模后,将寻求与科研院所和高校的土地相关专业达成合作,为他们提供土地信息服务。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]