您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州电商进入拼“拼粉”时代 网店变身内容平台

http://life.fznews.com.cn   2016-03-04 14:49:06   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月4日讯(福州晚报首席记者 江海)现在,随时随地打开手机淘宝“扫货”已经成为了福州消费者最喜爱的购物、消遣方式。为锁定消费者需求、增加消费者黏性,福州商家纷纷开启粉丝营销之路,想方设法将“访客”变成“顾客”再转为“粉丝”。

  不是以货吸引人

  而是以“人”吸引人

  福州商家“王小禹”在很多妈妈心中有很高的知名度——从2009年起就活跃在福州各大母婴论坛的她,因为很活跃而为人们熟知。2012年她开了一家网店,主要销售一些较罕见的优质食品。和别人不同,她从来不愁生意,因为很多人是先知道她这个人,然后直接进入她的网店购物的。

  “现在大家都要做网红,都要拼自己的粉丝。”很多福州商家都意识到了这一点。阿里巴巴商家事业部的张阔告诉记者,消费者对于内容的重视让一批优质的福州“内容型”商家账号脱颖而出,尤其以达人、网红为代表的新派网商在手机淘宝上受到广大用户的欢迎。数据显示,在2015年淘宝女装类C店销售额排名前10位的网店中,就有5家网络红人店铺,这些店铺的“掌柜”张大弈、赵大喜、于梦姣等均是知名网络红人,拥有强大的粉丝号召力,并善于把粉丝转化为购买力。

  在红人店铺的带动下,越来越多商家在日常发布“宝贝”以外,开始尝试通过“微淘”等内容平台让消费者了解商品以外的品牌信息和知识。消费者也开始关注商品背后的店铺和账号,并成为这些账号的会员与粉丝。

  省电子商务协会人士告诉记者,无线时代的电商运营已经从单纯的卖货、促销进入到拼粉丝时代。粉丝量是否超过1000个,已经成为商家是否实现了无线转型的标志,如果一个商家在手机淘宝上拥有超过1000个粉丝,那他在无线端可能会取得完全不一样的商业结果。

  商家做内容吸引人

  网店变身内容平台

  正因为如此,现在福州的很多商家都在使出浑身解数“增粉”。他们有的高薪聘请内衣模特当“名誉店主”,有的则干脆请某个消费领域的达人以“指导消费”的方式推广自己的账号。

  不过这些都还是初级阶段,新消费时代的到来给福州的商家和合作伙伴提出了更高要求,更多的店铺开始尝试在无线店铺页面嵌入更多互动性内容,让消费者在逛店期间可看、可玩、可消费。

  不少福州淘宝店主现在甚至打算在自己的网店里每天提供视频和红包来吸引关注。“去年尝试开放手机淘宝无线端接口后,许多福州第三方开发者也抓住无线端开放机遇,掀起一轮基于淘宝无线端的创业潮。”手机淘宝高级无线技术专家徐昭透露,今年,很多福州商家的手机淘宝店会变身内容平台,比如将上线多媒体视频平台,支持商家通过手机淘宝来进行“新品发布”“视频拜年”“走秀直播”等强化内容属性的动作。此外随着技术的进步,很快商家还将可以在自己的网店里与更多第三方媒体如优酷、微博等互动,为内容生产者提供更强内容变现能力。今年,更多的无线端接口以及无线店铺、详情页、微淘等核心链路开通后,福州的开发者还可以实现手淘内创业,实现内容自运营。这不仅是商家的机遇,广大无线开发者和服务商也将迎来新商机。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]