您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

“春捂”要这样捂:注意头、脚、腰眼等部位保暖

http://life.fznews.com.cn   2016-03-04 14:56:05   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月4日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 尹莲花)俗话说“春天孩儿脸,一天变三变”,最近福州的天气便是如此。记者昨日从省二人民医院获悉,从冬季转入初春后气温变化较大,室内外温差也大,不少人因穿太少患了感冒。专家提醒,“春捂秋冻”是有道理的,初春时节要捂好头、脚、腰眼、肚脐、小腿等关键部位。

  不宜过早脱棉衣

  衣着可下厚上薄

  省二人民医院体检中心健康管理专家黄守清主任提醒,所谓“春捂”是指在春季刚转暖时,不要过早地脱掉棉衣。如果穿衣减得太少,一旦气温降低,人体体温调节中枢遭遇突然袭击,身体来不及反应,会导致抵抗力下降。同时,春季病菌大量繁殖,极易乘虚侵袭人体,引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

  俗话说“诸病从寒起,寒从足下生”,黄守清认为,初春衣着宜“下厚上薄”,因为人体下身的血液循环比上部差,容易遭到风寒的侵袭。爱美女性如果过早换裙装,可能引起关节炎和多种妇科疾病。

  另外,春季还是流脑、麻疹、腮腺炎等传染病的高发季节,这些疾病的发生虽与细菌、病毒感染有关,但感染后发病与否,很大程度上取决于个人的体质和起居调养。

  “春捂”是否恰当

  这些部位很关键

  “春捂”究竟该捂哪儿呢?黄守清告诉记者,首先是重点“捂”头颈与双脚,以避免患感冒、气管炎、关节炎等疾病。其次,手腕、腰部、肚脐、小腿也是“春捂”的4个关键部位。

  1.手腕。此处有心经的原穴——神门穴,而原穴是脏腑原气经过和留止的部位,能够强化脏腑的功能。心主管全身的血脉,通过输送气血温暖全身,所以“春捂”要捂神门穴。神门穴位于腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的内侧。

  2.腰部。人体的阳气之根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时常出现腰膝酸软、怕冷、尿频或容易困倦疲乏的症状,此处不可受凉。

  3.肚脐。中医称肚脐为神阙穴,温暖神阙穴可以鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、易腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖。

  4.小腿。有些人在天寒时容易出现偏头痛或小腹痛,甚至出现恶心、呕吐等症状,中医认为这种表现属于阳虚,这时要重点保护好小腿外侧。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]