您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福建开展大规模灭蚊行动 预防登革热等传播疾病

http://life.fznews.com.cn   2016-03-04 14:55:28   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月4日讯(福州晚报记者 张旭) 截至2月28日,我国已经确诊8例输入性寨卡病毒感染病例。记者昨日从省卫计委获悉,我省暂未发现疑似寨卡病毒疫情,进入春季,气温逐渐回升,登革热、寨卡病毒等蚊媒传播疾病发生的风险增加,大家不可掉以轻心。

  昨日上午,我省开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动。接下来,我省还将彻底清除卫生死角,开展寨卡及登革热防控入户宣传。

  “寨卡病毒是由寨卡病毒引起的一种病毒性疾病,主要通过蚊子叮咬传播。虽然目前发现寨卡病毒主要通过埃及伊蚊传播,但已有数据证明白纹伊蚊也能传播。同时,登革热也主要是通过白纹伊蚊传播。”省疾控中心副主任、主任技师、病媒生物专家王灵岚说,目前正值冬末春初,气温较低,我省尚未进入蚊子活跃期,但到了4月,蚊子种群密度就会开始回升。虽然目前我省暂未发现疑似寨卡病毒疫情,但随着天气转暖,寨卡、登革热等蚊媒传染病的传播风险或将有所上升。

  为什么要此时就开展灭蚊行动?王灵岚解释说,大家现在看见的都是“越冬蚊”。由于现在天气不是很热,它们还没真正活跃起来,所以正是灭蚊的好时候。“越冬蚊”喜欢躲在阴暗、潮湿、避风之处越冬。大家可以查看家里墙角、窗帘后、衣柜背后、卫生间、洗手台下面等地方有没有蚊虫,以便及早预防。

  □相关链接

  1.什么是寨卡病毒病?

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起的一种急性病毒性疾病,主要通过蚊子叮咬传播,常见症状为急性发热伴皮疹、关节痛、肌痛、头痛、结膜炎等。一般症状较轻,2天~7天自愈,重症及死亡病例罕见。目前,尚未有针对寨卡病毒病的疫苗。

  2.哪些人容易感染寨卡病毒?

  各类人群包括孕妇对寨卡病毒普遍易感,在有寨卡病毒流行的地区生活或前往这些地区旅行会增加感染风险。曾感染过寨卡病毒的患者可能对此病毒有免疫能力。

  3.怀疑或者担心自己感染寨卡病毒怎么办?

  曾在流行地区生活或去塞卡病毒病流行地区旅行的人员,如出现可疑症状,怀疑或者担心自己感染了寨卡病毒,应前往当地正规医疗机构就诊和咨询,必要时可通过采血检验。

  4.普通人可以到有寨卡病毒病的地区旅行吗?

  世界卫生组织目前并不建议就美洲国家的寨卡病毒病疫情采取任何旅行或贸易限制措施,我国也未发布旅行限制的建议。旅行者可关注旅行目的地蚊媒疾病的流行情况。如计划前往有寨卡病毒病疫情的地区旅行,请提前征询当地卫生、检验检疫或旅游部门的意见,并严格采取避免蚊虫叮咬的措施。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]