您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春季上火口舌生疮 中医教你如何灭春火

http://life.fznews.com.cn   2016-03-04 15:07:51   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:春季上火口舌生疮 中医教你如何灭春火

  春季上火该怎么办?春季我们很容易上火,动辄就口舌生疮,真是大大扫兴。为什么在春季我们容易上火,中医又有哪些“灭火”方法呢?

  为什么春季易上火

  1、春天到来阳气上升,人体内的许多器官积蓄的内热,特别是肝脏,这些内热散发出来后,人体就会出现春燥,导致阴阳失调、新陈代谢失调,加上北方地区此时干燥多风,就容易出现上火症状。

  2、饮食。不管是哪个季节,饮食都是导致上火的不可小看的原因。喜欢吃辛辣食物的人往往更容易上火长痘,经常吃稳步类食物的人也容易出现上火症状。有些人还保持着冬季的饮食习惯吃辣椒、羊肉、等辛辣温补的食物,更是会增加上火症状。

  3、春捂捂太久。这是一个人们容易忽视的上火原因,我们都说“春捂秋冻”,春季养生的确需要春捂一段时间,但是当一天中的最低气温已经超过15度时,还不肯脱下厚重的外套,还在春捂的话,身体内热积蓄、内火上升,就容易上火了。

  4、生活不规律。经常生活不规律的人,身体内分泌紊乱,加上有些人生活压力大,容易上火。

  中医教你五个灭春火方法

  一、防火从口

  多喝水对身体大有益处,养成喝水的好习惯,能及时补充身体水分,避免春燥上火,最好每天早起能喝一杯温开水,然后再喝一些蜂蜜水。

  口舌生疮含姜片。切几片生姜,每天早上放入嘴中慢慢咀嚼,能减轻疼痛。也可以将10克菊花、5—10克金银花,用开水冲泡代茶饮,一周之后就会好转。

  绿茶苦丁助排毒。绿茶是清热排毒的好帮手,如果上火现象严重,也可以尝试喝一些苦丁茶,它能用来治疗头痛、牙痛、热病烦渴。喝到无味时,还可以嚼食茶叶。

  蔬菜水果不能少。蔬菜水果是最天然的“降火药”,比如草莓、梨、苦瓜、芹菜、冬瓜等。此外,还要少吃辛辣油腻刺激食物,多补水才能降火。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]