您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

头发油腻怎么办 内调外养解决头发出油问题

http://life.fznews.com.cn   2016-03-30 16:12:41   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:头发油腻怎么办 内调外养解决头发出油问题

  想要拥有一头飘逸、有韧性的秀发,对现代人来说似乎越来越难了。除了脱发、头皮屑等常见问题,有调查显示,六成以上的人认为自己的头发比以前更爱出油。头发油腻是令人烦恼的事情,不仅会让人留下不好的印象,同时也会令头发产生异味。很多都有头发爱出油的问题,也正积极的寻找各种方法去解决这个问题,那么头发油怎么办呢?

  正确的清洗

  头皮本身是不断分泌油脂的,只不过不同的人的程度不同,不要担心头发越洗越油就不敢洗头,实际上头发不洗才会越来越油,过多油脂的堆积还可能堵塞毛囊,造成脱发等更严重的后果。

  不要用手抚摸头发

  尤其在刚吃完油腻食物,或者做饭时。化妆时,记住要将头发夹在后面,避免油腻的化妆品粘在头发上。化妆过程中,手上通常会沾满化妆品,此时也不要用手抚摸头发。头发打结要用干净的梳子梳痛,不要用手指。

  茶水洗头去油

  你可以选择在每次蒸桑拿、油或洗发后,用菊花茶、椰汁、茶籽油做天然护发素涂抹在头发上,或是直接用茶水洗发,然后再用洗发水,把头发冲洗干净后,用煮好的浓茶再清洗一次,大概是揉约三分钟左右,最后用水洗干净,记住不要使浓茶附在头发上。大概是经过一段时日后,头皮油腻和头发干燥的问题就能得到解决了。

  注意经常按摩头皮

  在洗头发之前可以对头皮进行按摩,按摩可以缓和头皮油脂分泌过多的问题。也可以再发尾的位置涂上薄荷油进行发尾保养,对头发都是有好处的。

  选择控油洗发水

  偏碱性的洗发水能够有效去除油脂,并且能在一定程度上改善油性头发比较酸性的环境,减少油脂分泌。一般市面上有专门的去油洗发水,也可以用硫磺皂这样偏碱性的洗护用品洗头,去油效果都很不错。针对油性头发的洗发水,一般含有柠檬精油、天竺葵、迷迭香、薄荷、桉树等能帮助有效调节油脂分泌、洁净头皮的成分。

  饮食清淡

  当人体摄入太多油脂的时候,由于消化功能有限,有一部分油脂不得不从皮肤分泌出来,而最常见的地方就是头皮和脸部,因此,适当减少油脂摄入,对于减少头皮和脸部的油脂分泌是有积极作用的。如果天生油脂分泌旺盛的人更因为注意饮食的问题,何况过于油腻的食物会加重肝脏的负担,不利于身体健康。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]