您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春季肝气不足 喝8款养肝护肝汤

http://life.fznews.com.cn   2016-03-30 16:07:26   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:春季肝气不足 喝8款养肝护肝汤

  立春以后,万物生机萌发,但气候多变,乍暖还寒。“春天孩儿面,一日三变脸”。春季在五行中属木,而五脏之中肝属木性,因而春气通于肝。春季容易肝气不足,肝气不足不但会使面色暗淡发黄、精神不振,还会引起各种肝脏疾病。因此,春季养肝是首要任务。春季养肝不放多喝些汤,那么春季喝什么汤补肝呢?

  1、草菇青豆芦笋汤

  材料:草菇100克、青豆200克、芦笋150克、鸡汤1升、红辣椒1个、盐1茶匙、胡椒粉半茶匙。

  做法:蔬菜洗净,草菇切片、芦笋切段、红辣椒切小粒备用。加热鸡汤,加入草菇、青豆大火煮开,文火煮10分钟。加入芦笋、红辣椒粒大火煮开。最后加盐、胡椒粉调味即可。

  功效:补肝养胃,滋补强壮,长筋骨悦颜面,乌发明目、生津利水的功效。

  2、番茄猪肝汤

  材料:猪肝300克,番茄150克,油50毫升,盐、酱油、香油、胡椒粉、味精和葱末各适量。

  做法:将猪肝洗净,切成薄片,用少量的酱油腌拌均匀;用开水烫一下,剥皮去子,切成角块。炒锅内放油烧热,投入番茄和葱末煸炒片刻,加入盐、酱油和适量的开水,汤烧开后倒入猪肝,炖至熟透入味,撒入胡椒粉和味精,起锅盛入汤碗内,淋上香油即成。

  功效:清香浓醇,色泽酱红,养血补肝。

  3、枸杞黄精汤

  材料:枸杞子15克,黄精10克,猪瘦肉100克,生姜3片,大葱、食盐、料酒少量。

  做法:枸杞子黄精洗净,加水800毫升,浸泡十五分钟。武火烧开五分钟加入整块猪瘦肉武火烧开十分钟转小火,十五分钟炖熟,加入葱花、食盐、料酒。捞肉切碎片,食肉喝汤。

  功效:补肝明目。

  4、淮杞水桂鱼

  材料:甲鱼500克,去核红枣7个,枸杞子25克,山药100克,清汤,葱姜汁,黄酒,盐适量。

  做法:甲鱼宰杀干净,放沸水里汆烫,捞出洗净,山药洗净,切块,红枣、枸杞洗净。取砂锅,放入山药、甲鱼、枸杞,加葱姜汁、黄酒、清汤,武火煮沸,捞掉浮沫,放入枸杞,文火炖3小时,最后加盐调味即可。

  功效:清血补血,降压降脂,补益肝肾,但是胃寒泄泻者不宜食用。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]