您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

好睡姿是最简单的“养生操” 5种睡姿大PK

http://life.fznews.com.cn   2016-03-03 15:21:36   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:好睡姿是最简单的“养生操”,5种睡姿大PK

  每晚躺在柔软的床上,你是蜷着身体像胎儿般睡觉,还是只有平躺才能睡得着?对于大多数人来说,睡觉的姿势早就形成且固定,但你知道吗,睡姿会严重影响人的健康和幸福感。

  《生命时报》综合香港《文汇报》的相关报道,总结出5种常见睡姿的优缺点,帮你根据自身情况,选择合适的睡姿。

  左侧卧

  英国胃肠病学家罗宾 丘特坎表示,“胃灼热症状在晚上往往变得更严重,虽然我们还未弄清确切原理,但人们采取左侧卧睡姿时,症状明显减轻,目前推测是因为这种姿势让内部器官在一条线上,有助于明显减少流入食管的胃酸,从而减少胃灼热带来的疼痛感。”所以,胃部不适时,请选择左侧卧睡姿。

  同时,土耳其伊兹密尔大学的一项研究发现,40.9%左侧卧入睡的人自述常做噩梦,只有14.6%右侧卧入睡的人有此自述。因此,若感到精神倦怠、心理紧张,要避免采用左侧卧睡姿。

  仰卧

  长期腰背不适建议采用仰卧睡姿,在头部和膝盖下面垫枕头,使脊柱成一条直线,可以缓解腰背疼痛,或至少让你相对舒服地睡一晚。

  此外,美容整形外科医师盖森 安森博士称,仰卧时,面部放松、透气,对面部皮肤保持活力有很大好处。

  但有研究发现,仰卧时,舌头因地球引力落向口腔后部,使呼吸道变窄,会使打鼾和睡眠呼吸暂停的几率比侧卧增加一倍,同时还会引发白天困倦、高血压、糖尿病和抑郁症等严重的健康问题。

  所以,平时已有打鼾、睡眠呼吸暂停症状的人应尽量避免仰卧。

  胎儿睡姿

  英国正骨疗法专家艾米 霍普建议人们多采用胎儿睡姿,“将身体蜷缩成胎儿睡姿时,脊柱有足够的灵活性,有利于夜间变换各种睡姿。”不仅能保证身体足够放松,还有助于缓解压力,特别适合压力大、感到身心疲劳的人。

  但同时,胎儿睡姿可能会使颈痛症状加重。如果你不想醒来后颈部僵直或肩痛,采用胎儿睡姿时,就要使用相对较硬的枕头,使脖颈和脊椎在同一条直线上。肩宽的人枕头要厚一些,背痛的人在双膝之间夹个枕头。

  右侧卧

  右侧卧的睡姿会让位于胸腔左侧的心脏得到更多的空间,有助于降低血压,使心跳不那么快,对有心脏病的人有益。左侧卧或右侧卧也有利于清除大脑、脊椎和神经系统中的废物,防范痴呆症和其他退行性疾病。

  但是,怀孕晚期采用右侧卧可能会造成胎儿死产。新西兰奥克兰大学的研究者对155名产下死婴和310名产下活婴的女性进行研究,发现右侧卧睡姿会减少流向婴儿的血液,增加死产机率。

  俯卧

  采用俯卧睡姿会使内脏处于理想位置,得到充分休息,还可以促进消化。此外,采用俯卧睡姿可以有效防止打鼾,香港树仁大学还研究发现,采用俯卧睡姿的人往往有令人兴奋的梦。

  但俯卧时,为了方便呼吸,必须把头转向一侧,容易引起头痛、颈部僵直、肩部不适等症状,痛感会辐射到手臂。▲ (生命时报特约记者 韦盖利)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]