您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

南航国航东航上调机票退改签费用 南航变动最大

http://life.fznews.com.cn   2016-03-29 11:14:12   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 夏菁)可免费改期的经济舱全价票,现在也悄然提价了。昨日,东南快报记者从业内了解到,南航、国航、东航这三大航退改费用小幅上涨,其中南航变动最大,经济舱全价机票不再享有免费变更的机会。不过,厦航、福航等其他航企暂未跟进调整。

  近日,国内部分机场发布公告提醒,称南航、东航、国航自本月27日起小幅上调机票退改签费用。

  其中,南航经济舱全价机票由原来的“航班预计离站时间前2小时(含)前免费变更”变为“按票价的10%收取变更费”;在航班预计离站时间前2小时内,变更经济舱全价机票的费用由原来的10%上调为按票价的20%收取。此外,部分折扣舱位机票的自愿变更费和退票费也有所增加。

  而东航、国航的头等、公务、经济舱全价机票在航班起飞前仍可免费退改签,航班起飞后改签将按票价的5%收取变更费,自愿退票则按票价的10%收取退票费。

  昨日,东南快报记者从厦航、福航方面了解到,目前并未对机票退改签费用进行调整。业内也透露目前暂并未接到其他航企关于退改签费用的调整通知。

  据了解,厦航的国内经济舱全价机票的改期规定是起飞前2小时前(含)免费更改3次,大于3次及起飞前2小时以后,Y舱收取经济舱全票价的5%,改期需补齐差价。退票规定则是起飞前2小时前(含)Y舱收取经济舱全票价的5%,起飞前2小时候Y舱收取经济舱全票价的10%。

  福航的经济舱全价机票在航班离站时间前(含)均免费变更,不限次数;航班离站时间后对应舱位变更,每次收取票价10%变更费;若同舱变更票价不同,则票款差额多退少补。航班离站时间前(含)收取票价5%退票费,航班离站时间后收取票价10%退票费。

  实际上,此轮航司关于退改签费用的提价格外低调。对于此次变动最大的调整,南航方面仅回应称“客规有所变动”。

  东南快报记者在南航官网搜索,最后在角落的“新闻公告”一栏里找到,3月5日曾发布《关于修改国内客票使用条件的通知》,自2016年3月5日起销售的2016年3月27日(含)后旅行的客票适用提价后的条款。

  值得关注的是,就在不久前,南航、国航等多家航空公司就先后“封杀”去哪儿、调整分销渠道等进一步打压机票代理商,高调指责代理人乱收费。可是,在清理票代市场后,航企却自行向旅客开启了新一轮的涨价行动。

  “折扣机票在退改费用也有小幅上涨,旅客订票前最好要仔细阅读退改签规则。”业内人士称,此前封杀去哪儿网,实际上旅客在一定程度上损失了选择权,而航企要加大自身的直销比例,在直销效率还未完全跟上的当下,消费者却已开始不得不为涨价买单。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]