您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

闽30多万纳税户涉营改增 多行业将收获减税礼包

http://life.fznews.com.cn   2016-03-29 11:00:16   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月29日讯(福州晚报首席记者 江海)涉及远超千万户纳税人的营改增将在5月1日全面推开,这几天很多市民的手机都被各种关于二手房营改增的消息“刷屏”。实际上,在这项广受关注的税制改革中,二手房营改增只是其中的一项。由于建筑业、房地产业、生活服务业等全部营业税纳税人纳入试点范围,福州的很多生产经营单位都将获得减税大礼包。不过很多企业表示,初涉营改增,他们不知道自己的税负将如何变动。记者就此进行了调查。

  取得合法抵扣凭证

  是减支关键

  5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入营改增范围,其中建筑业和房地产业适用11%的税率,金融业和生活服务业适用6%税率。记者从福建省地税局了解到,这些新增试点行业,涉及全省税源户共331781户(含外来经营户129700户):其中建筑业157406户、房地产业8636户、金融业4522户、生活服务业161217户。

  “现在最关心的问题就是营改增之后,税负究竟是增还是减。”不少税源户告诉记者,为尽快适应营改增的需要,他们早已组织财务人员做好了相关的准备工作,但对细节还是有些不明白。

  对此,相关地税人士表示,纳税人可以多看看此前几个行业营改增之后的税负变化。从目前看,文化创意服务类企业营改增之后的减税效果比较明显,比如设计服务、知识产权服务、广告服务和会展服务等,而作为文化创意服务类企业的下游客户,制造企业明显受益。比如有服装制造企业财务经理测算,营改增后他们的外购创意都能获得增值税发票,一年减少近200万元的流转税支出。总体来看,可以从以下方面判断税负:第一看供应商情况,能否从供应商处取得合法的抵扣凭证,若对方无法提供相应的凭证,可能导致税负的增加;第二看可抵扣进项税的支出占所取得收入的比重,纳税人若存在大量不可抵扣进项税的支出,则很有可能在改革之后税负增加;第三看客户情况,如果客户大部分为增值税纳税人,营改增后对方购买的应税服务可以抵扣进项税额,将会提升服务供应量。

  人工对应进项税额

  是否抵扣待明确

  5月1日之后,建筑业从征收3%的营业税改为征收11%的增值税,可以说这次营改增对建筑业的影响最大。昨天,记者走访的多家在榕建筑企业都表示,他们已开了好几次会,主要议题就是如何在新政下合理缴税。他们发现,在实行营改增后,财务核算变得复杂很多——以前的建筑业营业税就是简单的营业额3%的税率;而增值税按一般计税方法,需要用当期销项税额扣抵当期进项税额后的余额为当期应纳税额,如果两者差额大,缴的税就高,而实际上,这个度并不好把握。今后每个月都要对所有项目的抵扣发票进行预核算,来配比当期的销项发票。

  还有工程承包商对记者表示,目前人工成本占总成本的比重越来越高,人工对应的进项税额是否可以抵扣成为决定建筑业企业税负高低的重要因素。从理论上讲,增值税纳税人发生的工资薪酬等费用都不在可抵扣范围。但从实际操作上看,建筑业中总承包企业不是与个人签订劳动合同而是与作为市场主体的劳务分包企业签订劳务分包合同,因此人工费对应的进项税额是否可以抵扣有待明确。

  “还有一点,像人工工资,一些个体工商户无法提供增值税专用发票,所以无法抵扣税额,会造成税负增加。这样就得有效提高可抵扣发票的比例。根据我们计算,如果建筑材料成本中增值税专用发票部分比例达到70%左右,我们所缴纳的增值税就和原来的营业税持平。这个比例越低,能抵扣的税额越少,我们要缴纳的增值税就越多。”福州一家大型建筑施工集团的林总说,

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]