您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

赴台个人游4月1日起强制投保 办入台证提交保单

http://life.fznews.com.cn   2016-03-29 11:12:25   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 夏菁)针对赴台个人游的强制保险4月1日起执行。昨日,东南快报记者从福州旅游市场了解到,游客若报名前往台湾个人游,下月起需检附意外事故险和突发疾病险保单,才能向台湾地区“移民署”申办入台证。

  根据台湾方面的最新公告,“大陆地区人民来台从事个人旅游观光活动在线申请需知”中“已投保旅游相关保险之保单或证明文件”修正后,保险内容应包含旅游伤害、突发疾病医疗及善后费用,其因意外事故死亡最低保险金额须为新台币200万元(或人民币50万元),因意外事故所致体伤或突发疾病所致医疗费用,最低保险金额须为新台币50万元(或人民币12万5千元),其投保期间应包含核准来台停留期间。

  根据规定,大陆居民若想赴台,须前往户籍所在地的出入境管理部门办理大陆居民往来台湾通行证,获得许可和签注后,再交由当地旅行社协助办理“入台证”。无论团客或个人游,都必须备妥“两证一签”后才能赴台。

  业内称,实际上,去年10月1日以后,大陆赴台团队游客都需投保旅游伤害、突发疾病医疗险,当时并未包括赴台个人游游客。

  “此次针对个人游新规出台后,顾客在申请入台证时要提交保单,旅行社也可代为办理。”福建省海外旅游实业总公司相关人士称,出生2个月至80岁的游客,每人的保费第一档为55元,第二档则为100元,80岁以上的保费则会增加一些。

  福建康辉旅行社相关负责人称,旅游难免会出一些状况,该新规对于台湾个人游游客而言则是多了一份安全保障,当地旅游业者也会更安心。

  据介绍,游客可以找大陆地区与台湾方面协作的保险公司购买相关保险产品,也可以委托旅行社代买。游客若在台湾发生事故,台湾方面的协作单位会处理相关事务,例如出具证明、理赔单证的递送、信息传递等。

  此外,业内认为,个人游旅客没有领队和导游照顾,强制险上路后,由于保单上会有紧急联络人电话,方便联系家属,也不用担心医疗费用问题。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]