您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

银行刷卡手续费调整 餐饮业受益降幅最大约五成

http://life.fznews.com.cn   2016-03-24 11:51:40   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网3月24日讯(记者 郑靓 袁丽群)“我们店POS机坏了,请付现金。”在小店常听到的这句话,或不再“流行”。备受关注的银行刷卡手续费调整,尘埃落定。日前,国家发改委、中国人民银行下发通知,今年9月6日起实施新的银行卡手续定价机制,据估算,每年可为商户降低成本74亿元。

  其中,手续费降低幅度最大的是餐饮业。老板们表示:准备启动“坏了的”POS机。

  餐饮业:月流水120万可省7200元

  国内现行的刷卡费率是2013年制定的,餐娱类的刷卡手续费率最高,为1.25%;百货等一般商户为0.78%;超市、加油站等为0.38%;医院、教育等公益类则是零费率。因此,餐饮业一直呼吁取消商户行业分类,降低费率。

  而新规正是如此思路,取消商户行业分类定价,从总体上大幅降低了费率水平。调整后餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%~63%,百货等行业商户可降低23%~39%。

  “别看就是小数点后几位的变化,每月能给我们节省7000多元的费用呢。”福州一餐馆的李老板说,餐厅每月流水在120万元左右,大概有八成顾客选择刷卡消费,每月就有96万元的营业额要交手续费,按以前1.25%,手续费就是1.2万元了。但按最新的手续费标准,预估手续费只需4800元,省了约7200元。

  “被套码”或将退出历史

  “取消了商户行业类别,还有利于进一步规范收单市场,有效防止不法商家违规套码。”福建银联相关人士说。据了解,以往因为不同行业刷卡手续费相差较大,导致手续费较高的商户常常套用手续费低的商户的“MCC码”。比如餐饮类与超市、票务的手续费率相差0.87%,因此,常有市民反映,明明是吃饭刷的卡,刷卡小票上的编码并非餐饮类的5812,而是超市类的5411。

  “商户因‘套码’获利,但‘买单’的却是消费者。”一金融机构人士说,信用卡在餐饮类、百货类消费时可累计积分,但被“套码”到票务、批发类时可能就没积分了。如果遇到信用卡被盗刷,“套码”还可能阻碍消费者挽回损失。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]