您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

猪价创近五年新高 福州生猪每百斤收购价破千元

http://life.fznews.com.cn   2016-03-24 11:51:55   来源:东南快报   【字号

猪价创近五年新高 福州生猪每百斤收购价破千元

  猪肉纷纷涨价

  近日,猪价创下了近五年新高。猪价高涨之势已在全国蔓延,截至昨日,多省份的生猪价每斤已超过10元,其中,福建省则已涨至10.5元。

  而福州每百斤生猪的收购价也再次站上千元高点,同比上涨超过六成,养殖户的每头猪一般能赚到七八百元,少数还会赚至千元左右。

  2016年或许迎来了“金猪年”,在此番上涨周期中,不少养殖户开始压栏惜售。

  榕生猪价同比涨约63%

  春节期间,福州市场普通的五花肉、瘦肉每斤15-16元,现在涨至17-19元,软排也从之前的25元涨至28-30元,部分品牌的冷鲜瘦肉每斤23元左右,冷鲜五花肉每斤25元左右,较春节期间也涨了2-3元。

  而省物价局监测数据显示,昨日福州市地区鲜猪肉中肋条肉平均每斤为15.39元,去年同期则为12.41元,同比上涨约24%。

  究其缘由,是春节过后福州生猪收购价仍在持续走高。

  根据生猪屠宰企业福州和盛食品有限公司的监测显示,到昨日福州生猪收购价每50公斤达到1020元至1030元,环比上涨了一成多。

  “去年3月23日,福州每百斤生猪收购价为625元,现在涨到了1020多元。”福州市养猪行业协会顾问郑谋栓表示,目前生猪收购价同比上涨约63%。

  实际上,从去年7月初开始,福州生猪收购价不断创下近年高位,8月由于中秋节市场需求量增多,加之北方生猪疫情易发,猪源断档,南猪北调力度加大,福州生猪收购价每50公斤迅速上涨至1010元。不过,中秋节过后生猪价格出现回落,到11月底跌到800元左右。后由于临近春节,价格又重新回升。

  “按往年,春节期间过后市场需求会逐步转淡,生猪收购价也会相应下滑。”业内称,而今年则明显不断上涨,到本月中旬重新突破1000元。

  另一方面,中国生猪预警系统数据也显示,3月22日瘦肉型猪出栏价达19.9元/公斤,较去年同期涨超60%,已突破2011年6月22日的历史高点19.6元/公斤,创下近五年的历史记录。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]