您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

快递实名制实施近3个月 散户登记占比只有一两成

http://life.fznews.com.cn   2016-03-23 15:31:02   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月23日讯(福州日报记者 欧阳进权)作为我省实名收寄系统试点城市之一,福州从去年10月20日起率先推行实名收寄系统试点工作。随着《反恐法》今年1月1日生效,我市开始全面实行实名制,实施近3个月来,记者采访了解到,淘宝商户等大户只需签订合作协议,而散户数量多,因此登记比例不高,整体占比只有一两成。

  福州实名登记快件超32万件

  “请您出示身份证!”昨日,在仓山上三路一家快递服务点,收件人员向一名前来寄快件的市民如此说道。随后,收件员将这名市民的身份证基本信息“扫”入到实名收寄系统中。

  市邮政管理局相关负责人介绍,我市目前实名收寄系统录入量位居全省第一,录入量快速提升,到上个月22日录入数首次突破12万条,现在已经突破32万条,相当于已有32万件快件在邮寄时办理了实名登记。

  该负责人表示,推行寄递实名制,对企业和个人都有好处,“以寄件人为例,当发生寄递过程由于邮件快件丢失、损毁或发生延误时可以有效、快速表明身份,维护消费者自己的合法权益”。

  散户登记比例只占一两成

  “目前实名制主要针对的是普通散户。”记者采访福州多家大型快递企业,对方均如此表示。

  该负责人表示,淘宝商户等大户与快递企业有长期合作关系,他们只需事先提交齐全资料,并与快递企业签订实名制协议即可,无需每次核验身份证信息。现在福州每天寄出的快件有30余万件,其中百分之六七十是大户。

  “如果不扣除大户的数量,散户实名制登记整体占比只约一两成。”该负责人说。

  部分市民担心信息泄露

  什么原因导致散户的实名登记如此低呢?该负责人说,一方面是消费者认知度不够,缺乏主动意识;另一方面虽然全市快递一线从业人员多达4900多人,但大部分是从外地来榕的务工人员,学历偏低,对实名制的普及也不够。

  记者采访了解到,大部分市民认为实名制可以让货运更安全,表示支持。但部分市民担心这些身份信息会被泄露出去。

  “消费者不必担心信息泄露。”该负责人表示,经扫描后所有数据上传至福建省邮件实名收寄系统,不会滞留在快递企业和业务员采集设备中,快递员和企业事后无法提取个人信息。

  此外,邮政部门对拒不出示有效证件的,邮政、快递企业不予收寄,对未执行实名登记制度的企业,追究法律责任。

  今后扫描登记将更便捷

  为了推动实名制,市邮政管理局已与辖区内的寄递企业签署2016年度“安全生产及社会治安综合治理责任书”,并向全市寄递企业免费发放400余份宣传台示。摆放宣传台示是为了提升消费者对实名收寄系统的认知度,以全面落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”的三项安全措施。

  记者了解到,目前的实名登记系统要求散户寄出的每件快件都要扫描身份证并录入系统,也就说上午刚寄了一件快件,下午再寄一件,或者同时寄两件快件,需扫描两次,过几天再寄也要扫描,十分不便。

  据悉,邮政部门正在开发“寄递业实名信息注册系统”,今后经常使用寄递服务的消费者可以进行实名注册,操作将更便捷。消费者先下载专用APP注册实名信息认证,随后APP生成唯一专用的加密动态二维码。“有了动态二维码后,快递员只需用手机APP扫描二维码即可,不再需要每次扫描身份证并录入系统。”该负责人说。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]