您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

儿童智能手表存安全漏洞 福州市面仍卖得“火”

http://life.fznews.com.cn   2016-03-02 14:52:41   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月2日讯(福州日报记者 王元锴)日前,央视新闻频道曝光被称为“找娃神器”的儿童智能手表存在安全漏洞,易被黑客攻击导致孩子日常行走轨迹及家长个人信息等隐私泄露。目前儿童智能手表在榕城销售是否遇冷?家长们对智能手表存在的安全漏洞又有何看法?记者对此进行了调查。

  品牌儿童智能手表受热捧

  2月29日上午,记者来到万象广场3楼的某品牌儿童智能手表销售专柜。导购告诉记者,目前专柜出售的智能手表分为老款和带防水功能的新款两种,售价分别为598元和798元。除了拥有普通手表计时功能外,还有实时定位、通话、微聊、作息计划、计步及文字接收等许多功能,颇受孩子及家长们欢迎。

  记者提出想给孩子购买儿童智能手表,但担心隐私泄露。该导购称,央视曝光儿童智能手表安全漏洞后,总部专门与各经销商和专柜进行了沟通,要求在销售的过程中告知消费者该品牌儿童智能手表的安全性。该导购说:“目前我们的电话手表采用的是加密技术,相当于防火墙的功能。我们的APP和服务器的传输是带有签名校验的,能有效防止第三方修改数据,APP也是加密的,能有效防止黑客破解,起到安全防护的作用。”

  导购还告诉记者,近几天该品牌电话手表的销售量不降反升。“现在我这个专柜每天都能卖出十几块电话手表,周末能卖出近30块。”记者观察了近一个小时,有七八名家长前来询问,其中有2名家长掏钱购买。

  昨日上午,记者又来到中亭街的一家大型数码产品卖场。相比品牌专柜,这里的儿童智能手表款式更多,价格也从百余元到近千元不等。销售人员告诉记者,没有品牌的智能手表因为价格优势,以前每天能售出三四十块,最近两天鲜有人问津。而价格昂贵的品牌智能手表,却受到却来越多家长的青睐。

  家长:

  不会这么刚好我就被黑客攻击

  记者在两处儿童智能手表销售点随机采访了一些家长,发现在安全漏洞问题被曝光后,是否还会为孩子购买儿童智能手表的问题上,家长们的态度分化明显。

  家住宁化路香颂枫丹小区的刘女士想为刚上小学的儿子选购一款智能手表作为礼物,便带孩子来专柜挑选。记者问及是否知道儿童智能手表被曝光存在安全漏洞时,刘女士说:“那些有安全漏洞的手表应该都是一些小品牌,像这种知名品牌应该不会发生这种事情吧。我看其他小朋友用着效果都很好,定位也挺准确的。而且全国用电话手表的用户那么多,不会这么刚好我就被黑客攻击。”

  林先生对此持有不同的意见。他说:“再好的品牌智能手表也是数码产品,只要是数码产品就存在漏洞,容易被不法分子利用。过分依赖儿童智能手表的定位功能,反而会让家长放松警惕。我觉得与其花钱购买这些电子产品,还不如自己平时多对孩子进行安全教育,提高孩子的安全防范意识。”

  业内人士:

  堵住安全漏洞并不难

  记者了解到,厂商在普通手表增加联网功能之后,会有一个自己的的后台服务器,这台服务器充当着中介枢纽的作用。家长的手机跟孩子的手表间会通过这台服务器进行中转来通信。

  在服务器本身的安全性上,由于部分厂商自身对安全性重视程度不够,没有对访问者进行严格的审查,导致黑客可以利用这一漏洞越权操作,使服务器变成一个很容易被黑客攻击的关键节点。这个节点被黑客拿下之后,就很容易去寻找所有与厂商相关的用户的重要隐私。

  业内人士介绍,堵住安全漏洞的技术门槛并不高,有一些网络开发经验的研发人员都能够做到。因此只要生产方重视,消除这样的安全漏洞是完全能实现的。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]