您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

19.9元保费保“碰瓷” 互联网奇葩险种层出不穷

http://life.fznews.com.cn   2016-03-18 15:38:46   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月18日讯(福州晚报首席记者 江海) 在人们的日常生活中,遭遇碰瓷、医患争执和劳资纠纷常常让人叫苦不迭,想诉诸法律却无从下手,即使打官司有时还得自己掏钱。有意思的是,在这种背景下,“法律维权险”被推到了互联网上,如果投保人在生活中遇到碰瓷、医患、劳资纠纷等,甚至食用假冒伪劣食品引发的纠纷,都可以获得相关赔偿。

  去年,由于“扶老人遭讹诈”的相关事件多发,支付宝曾上线“扶老人险”,保障如果扶老人被讹产生的法律诉讼费用,保费3元保2万元,提供免费法律咨询服务,曾经引发社会关注。后来由于发现类似的场景还有很多,比如医生与患者的争执、员工与老板的纠纷等,部分险企与互联网金融企业开始考虑推出更多的相关产品。昨日,记者在一家互联网平台看到一款“法律维权险”,这款保险的保费是19.9元,最高赔付2万元,并赠送法律电话咨询服务,可以咨询各类纠纷问题。查询条款后记者发现,投保后如果遇到纠纷,比如因搀扶帮助别人被讹、驾车过程中遇到碰瓷,或是因为老板拖欠薪水产生劳资纠纷,或是发生医患纠纷,以及购买并食用假冒伪劣食品造成人身伤害,都可以拨打保险电话进行理赔咨询并报案,获得全年的法律咨询服务和最高2万元的报销。

  记者发现,类似这样的新鲜险种近期密集出现,如“充电宝及手机爆炸险”,保费2.99元保1万元财产或者20万元人身伤害;还有“化妆品过敏险”,保费每90天3元,保障皮肤过敏治疗费300元;还有“奶粉召回损失险”,每年28元保费,若客户购买奶粉因为质量问题被召回,每桶赔偿100元,最高赔3000元。

  “实际上,维权险中,做好事被讹的概率并不高,但大家需要的是一份安全感,一旦出了问题,有专业的律师团队在背后维护权益。”蚂蚁金服保险事业部高级产品专家林顾强说,互联网思维和技术正赋予保险产品更多的社会功能和意义。从话题争议到解决方案的探索中,互联网保险不断发挥着作用。而从用户的感知和需求出发,互联网保险产品也一直在更新换代。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]