您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

赴马游签证手续费目前未上涨 不建议选择落地签

http://life.fznews.com.cn   2016-03-18 15:43:52   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 夏菁)近日,网上有消息称,马来西亚对中国实施免签证费,却提高签证手续费。昨日,东南快报记者从福州多家旅行社了解到,目前赴马游签证手续费目前并未上涨。同时,由于赴马落地签有一定限制,且落地签价格比提前办理签证贵了近6倍,为此业内不建议游客选择落地签。

  上调手续费或因舆论压力搁浅

  “3月1日起,马来西亚对中国实施免签证费,但却大幅提高了手续费。”近日,这一消息迅速在网上传播,称马来西亚虽然免去了80元的签证费,但却从3月15日开始调整中国人赴马国的普通签证手续费,单次入境的手续费从原本的120元人民币调涨至400元人民币,多次入境的手续费则调高至500元人民币,相当于签证费人均涨了300元,涨幅高达233%。

  对此,福州多家旅行社相关负责人昨日表示,目前并未接到相关通知,送签的手续费依旧还是120元,且免去了80元的签证费。

  “此前确有此传闻,为此最近市场上关于赴马游的报价往往标明不含签证相关费用。”福建康辉旅行社相关负责人称,不过,目前看来并未实施,也未接到相关通知。

  福建康泰旅行社出境部负责人也称,现在送签的费用执行的还是原有标准,赴马游报名情况与往年并未有明显减少。

  而在携程签证平台上,目前赴马来旅游办签费用为0元签证费+120元签证中心费用+15元的服务费,因免去80元的签证费,目前的签证费比3月1日之前下降近40%。

  实际上,马来西亚自“马航事件”后失去了很多中国内地的客源。业内认为,去年以来,马来西亚政府通过免签证费、与旅行社包机合作等各种举措希望重新赢回中国游客,此次或许有计划上调签证手续费,却因舆论压力而最终搁浅。

  不建议赴马游客选择落地签

  另一方面,近日有4000名中国游客在马来西亚落地签受阻。

  据了解,原本根据政策规定,落地签只有从第三方国家入境,通过飞机抵达,才可以办理。目前仅新山一地开放了陆路进关,导致大部分旅游车集中造成拥堵。

  福州多家旅行社人士称,中国游客使用落地签证存在一定被拒风险,为此都是为游客提前在国内办理完签证。

  “落地签价格为450马币,大约900元人民币,比正常办签贵了近6倍。”携程网相关人士称,一般来说,会要求客人提前办理马来签证,这样最稳妥,也最实惠。

  此外,业内称,除了自行或通过旅行社办理个人旅游签证外,市民也可网上申请EVISA电子签证或EN-TRI,前者24小时出证,30天有效期,费用是25美元,后者最快可以即时确认通过,15天有效期,费用20美元,但仅使用指定的6个机场入境。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]