您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

网络“A4腰”对比狂潮 盲目追求小蛮腰有害健康

http://life.fznews.com.cn   2016-03-17 10:09:45   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月17日讯 (福州晚报记者 陈木易) 继反手摸肚脐、锁骨放硬币、乳下放笔之后,近日被称之为好身材标准的“A4腰”又火了,网络上还因此掀起了“A4腰”对比狂潮。对此,省人民医院内分泌科的杨柳清医生提醒,不要盲目追求“小蛮腰”,过细的腰围同样有害健康。

  近段时间以来,网络上最红火的秀身材方式,莫过于将自己的腰和一张A4纸进行对比,如果和A4纸的宽度一样大或是更细,便表示拥有好身材。不少女网友、网红、知名艺人都纷纷贴出辣照秀纤腰。有网友评论:“不知道把A4纸横过来量的算不算?”也有网友称:“我只有A4脸”。

  记者查询了解到,A4纸的宽度为21厘米,按照这个标准,只有腰身宽度小于21厘米才能被称得上是小蛮腰和好身材。对此,省人民医院内分泌科的杨柳清医生表示,除了一些身材苗条瘦弱的女生可以达到“A4腰”的标准,其他人如果一味追求这种“A4腰”,就过头了。这主要是因为每个人的身高、骨架大小、体重都不一样,所以腰围大小也不能一概而论。例如一名身高为165厘米的女生,她的标准体重应为65kg,如果低于标准体重的10%,就属于偏瘦了,要是再安一个“A4腰”,那对她的身体健康是有影响的。

  杨医生告诉记者,如果为了追求“A4腰”而过度减肥,很容易造成营养不良、身体代谢和内分泌系统的紊乱。女性可能出现闭经、神经性厌食等现象。如果是处于育龄期的女性,可能影响生育。

  福州一位健身教练也告诉记者,内脏器官不少在腰部,如果刻意缩减腰围,特别是通过塑身衣、紧身衣等强行束腰,长期下来容易导致胃肠功能的不正常,还会影响胃肠道的血液循环。

  杨柳清医生提醒大家,健康的减肥方式是每周进行五六次有氧运动,每次半小时左右,同时控制饮食,但是要保证营养摄入的均衡。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]