您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

春寒致各地明前茶减产 新茶叶抵榕上市价高量少

http://life.fznews.com.cn   2016-03-17 10:11:48   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月17日讯(福州晚报记者 李永华)俗话说“明前茶,贵如金”,这段时间的春茶,往往是一年中绿茶品质最佳的,深受爱茶人士追捧。记者走访市场发现,眼下明前茶在榕已陆续上市,因为量少,售价偏高,茶叶批发市场购买新茶尝鲜的市民不多。

  都说西湖龙井头茶堪比黄金,可就是前几天的一场寒潮,让今年早抽芽的龙井伤得不轻。西湖龙井3月底前的春茶损失30%以上,春茶全面开采推后10天以上,特别是明前龙井,减产涨价已成定局。近期低温天气使明前茶“很受伤”,龙井刚抽出芽头,都是嫩绿、嫩青的颜色,而一旦被霜打过之后,芽头部分就开始发出青里透红的颜色。

  昨日记者在五里亭茶叶市场走访了解到,目前浙江龙井茶的明前茶已经在福州少量上市,价格每500克卖到600元至800元。“今年倒春寒使浙江龙井春茶产量减少,和去年相比,价格也有所上涨,想喝性价比高的茶叶还得再等等。”榕茶商张先生称,新上市的龙井并非“西湖龙井”,而是浙江其他产区生产的龙井茶。

  “在福州,龙井春茶占明前茶市场很大比重,正宗的西湖龙井最早得在本月底才能在榕开卖,预计价格每500克在2000元以上。”昨日福建满堂香茶叶负责人林伟告诉记者,除了浙江龙井减产,福鼎和福安等地明前茶产量也减少了15%左右。“受减产影响,预计中档明前茶价格将有所上浮,但高端明前茶价格则变化不大。如今明前茶的价格已经趋于理性,包装简约、性价比高的产品更有市场。”

  据介绍,明前茶芽嫩且稀少,采摘费时,炒制火候和技巧最难掌握,通常是做手工茶。昨日,记者走访五里亭等市场的茶叶店了解到,目前春茶上市品种主要有浙江的绿茶和闽北的春茶等,不过数量较少,销售也是不温不火。茶商表示再过段时间各地春茶将大量上市,届时将进入传统销售旺季。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]