您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

在线短租打入福州市场 业主租房收益每月翻一倍

http://life.fznews.com.cn   2016-03-15 10:16:48   来源:福州新闻网   【字号

在线短租打入福州市场 业主租房收益每月翻一倍

  短租平台上出现了大量福州房源。

  福州新闻网3月15日讯(福州晚报首席记者 江海 文/图)房屋出租不是新鲜事,但在过去,多数福州业主都只接受长租。如今随着分享经济的发展,福州的房屋短租也在悄悄发展,已有专门的互联网公司从事这项业务,让业主的租房收益增加一倍多。

  长租改在线短租

  收益上涨一倍多

  家住浦上大道仓山万达对面一个小区的大学教师袁先生,2014年在附近买下一套房子作为投资,以长租的方式获取收益。“房子很快租出去了,但租金收益也不高,我这三房两厅的房子,高档装修,每月租金也就3800元出头。”袁先生说,去年他出差时发现,各地都有民宿短租,而且短租的价格比长租更高。然而,短租房需要业主自己寻找客源,这对他来说几乎是不可能的。

  去年下半年,袁先生发现,福州开始有提供房屋短租服务的互联网公司,可以打理业主的闲置房源。袁先生选择了其中的一家短租平台,业主可拿9成收益,该公司收1成。袁先生联系上该公司,双方很快达成协议。

  “接受度超出我的预期,每个月一般有22天是租出去的。”袁先生说,他的公寓定价430元左右一晚,房客可以独享整套房子,每月只需要租出去9天以上就可以超过长租的收益,减去给公司的分成和空租的天数,他的月收益约为8500元左右,相比原来提高4700元。

  袁先生告诉记者,他了解过自己的房客情况,多数是三明、南平等地的一家人或者几家人一起来福州走亲访友,他们不在意住处是否是正规酒店,干净、实惠和安全的吸引力更大。

  袁先生的情况正是福州短租房行业的典型代表。小猪短租负责人告诉记者,在福州这种三线城市,个人房东整租房源比重加大,30岁左右的上班族和家庭主妇是房东的主要群体。现在,做一名短租房东主要有两种方式,一种是将房子交给平台保管、统一管理,不用与租户见面或交流,省心省事。另一种方式是自己打理“生意”,有的房东还与房客住在同一套或同一房间内,短租平台只是宣传推广的工具而已。这种方式需要房东付出较多的精力,但与房客多了接触的机会,可聊天交友,得到一些乐趣。而在租客方面,家庭型房客占比是最大的,他们选择短租的理由中,排名第一的是“厌倦了酒店的千篇一律,喜欢有人情味儿的住宿方式”,其次是“住短租比酒店性价比更高,有更便宜的价格、更便利的交通和地段”,第三是“能够交到新朋友”。现在,短租房客的平均年龄为27岁,比两年前增加了6岁,这意味着便宜不再是房客的诉求,追求个性化住宿、有消费能力的年轻白领在短租平台的基数日渐庞大。

  市场需求虽然大,但也不是什么房子都适合短租的。多家短租平台的负责人表示,做短租房东,首先房屋的选址要便捷,房间里基本设施都要有,要打造得像家一样舒适。房客来了要像接待朋友一样,让他们感觉像在家里一样舒服。房客入住后要多留意客人的需要,不断改进设施和服务。另外,像其他行业一样,想赚钱肯定也免不了不愉快的经历。袁先生告诉记者,的确曾有客人入住后,家里一片狼藉,所以他现在开始挑客。“入住前要先了解对方的职业,来福州的目的,开派对的不接、对住宿要求如酒店般苛刻的不接。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]