您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

“0元0分”罚单不能不理 否则影响车辆年检过户

http://life.fznews.com.cn   2016-03-14 16:58:59   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月14日讯(福州日报记者 陈敏灵)近日,网上有许多人转发收到“0元0分”罚单也必须去处理的消息。记者昨日从交警部门得到证实,确有此事,否则将影响车辆今后相关业务办理。

  昨日,市民黄先生在朋友圈中看到这样一则消息,前段时间,一名福建司机在广州一限速100公里的高速公路上超速驾驶,被电子警察拍下,因时速未超过10%,所以只处以警告,不罚款也不记分。随后,这名司机收到交警部门寄来的“0元0分”违法通知书,并被告知必须要去处理。

  对此,省交警总队微信公众号“福建交警微发布”9日专门进行解释称,千万别小看了这张罚款,0元0分一样要去处理,这就好比交警在现场执法中,对一些轻微交通违法行为进行口头警告。市民如果收到这类违法通知书,一定要到相关交警部门接收批评教育。

  “福建交警微发布”介绍,根据道交法规定,驾驶中型以上客货车、校车、危化品之外的机动车,在高速公路上,行驶低于规定时速10%以下的;驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶,超过规定时速10%以下的,交警将会处以0元0分处罚。

  警方提醒,此类罚单必须尽早处理,否则与有记分或罚款的罚单一样,会影响今后车辆年检、过户等业务。目前处理的方式有3种:直接到交警违法处理窗口处理、登录“福建省公安厅交警总队交通安全综合服务管理平台”处理、通过“福建交通罚没”手机app处理。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]