您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春花烂漫时小心花粉过敏 敏感性皮肤人群少外出

http://life.fznews.com.cn   2016-03-01 15:14:03   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月1日讯(福州晚报记者 李琼)“喂,过敏,我们可以分手吗?”2月27日,影星舒淇在其微博上发布了一张脸上有多处红斑块的大头照,并附上以上言论。记者昨日从市内各大医院了解到,近期,因花粉、尘螨等原因过敏而到院就诊的病人增多。医生提醒,春季外出要特别小心花粉过敏。

  市一医院皮肤科李睿主任告诉记者,像舒淇一样经常反复发生过敏反应的人属于典型的敏感性皮肤人群。春季对这些人来说,患过敏性皮炎的概率大增。“近期,我接诊了很多敏感性皮肤病人,女患者占多数,她们多出现脸部红斑、丘疹、脱屑、干燥、瘙痒等症状。”李睿说,春季是一年中第一个花粉过敏高峰期,除了盛开的鲜花,杨树、柳树、桑树等树木的花粉也会成为过敏源。花粉属于吸入性过敏源,存在空气中。因此,敏感性皮肤人群春天应减少外出。

  李睿建议,敏感性皮肤人群若外出,应尽可能穿长袖衣服、戴上口罩,外出回家要立即清洗颜面、鼻腔、眼睛等可能带有花粉的部位,更换外衣减少花粉接触。在饮食上,这类人要多吃含丰富维生素C的果蔬,适当补充复合维生素片。多饮水,滋润皮肤。如果已经出现皮肤不适,应及时到医院就诊,同时忌食海鲜、牛羊肉以及辛辣刺激性食物,以免加重病情。

  对于肌肤容易敏感的人而言,用惯了的化妆品最好不要随意更换,若要使用新的化妆品,应先做皮肤试验,方法是将要使用的化妆品涂抹在手腕内侧或耳后等皮肤比较细嫩的地方,一两天后如果发生异常反应,如发炎、泛红、起斑疹等,就不要使用该化妆品。皮肤敏感人群还要注意皮肤保湿,使用单一成分的保湿产品及没有添加香料的化妆品。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]