您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

橘子皮不等于陈皮 吃橘子的4大禁忌

http://life.fznews.com.cn   2016-03-01 15:25:02   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:橘子皮不等于陈皮 吃橘子的4大禁忌

  橘子是一种很健康的水果,陈皮也是一种很常见的中药。可是我们真正了解什么是陈皮吗?知道陈皮该怎么吃吗?生活当中,往往越是常见的东西我们越是不重视,“日用而不知”,慢慢造成了很多生活误区。日积月累,这些误区可能会给我们的健康造成一定的危害。因此,每个人在生活中都要做一个细心的人。尤其是饮食方面,关系家人健康,更应该多思考,勤学习。吃喝对了才有益健康,吃错喝错不仅仅无益于健康,还可能生病。下面,我们来了解一下到底什么是陈皮。

  新鲜橘子皮和陈皮的区别

  顾名思义,陈皮自然是放置时间比较久的柑橘皮。它完整的定义是水果柑橘的果皮经干燥处理后而制成的干性果皮。这种果皮如在保持干燥的条件下,可长久放置储藏,故称陈皮。可见新鲜柑橘皮并不等于陈皮。不仅如此,新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮。只有成熟的柑橘皮才可以做成陈皮。而且品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,有些地方做陈皮的柑橘,果肉离熟透还差一点时间,一般是不食用的。没熟的果皮,有另外一个名字,叫青皮。

  橘子皮泡水喝有什么好处?

  橘子皮又名陈皮,是一味理气、健胃、化痰的常用中药。用橘皮泡水代茶饮,有清热、止咳、化痰的作用,但鲜橘子皮泡水代茶饮却不利健康。

  随着种植技术的改进和保鲜技术的应用。近年来,果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,浸泡过的橘子对果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,对身体健康的损害是显而易见的。

  即使未用保鲜剂泡过的鲜橘子皮代茶饮也发挥不出它应有的疗效。橘子皮之所以又名陈皮,是说橘子皮陈得越久越好,一般是应该放置隔年后才可以使用的。南北朝著名医学家陶弘景提出:“橘皮用陈久者良”。据研究证明,陈皮水煎剂中有肾上腺素样的成分存在,但较肾上腺素稳定,煮沸时不被破坏。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物的含量相对增加,这时陈皮的药用价值才能充分发挥出来。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]