您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

新茶鲜嫩嫩上市 这样喝保健又不糟蹋

http://life.fznews.com.cn   2016-03-01 15:19:50   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:新茶鲜嫩嫩上市 这样喝保健又不糟蹋

  春三月正是新茶上市的季节。上海中医药大学附属龙华医院唐靖一副院长说,在所有的春季保健食品中,茶是最佳的选择。因为人体的新陈代谢在春天日趋旺盛,无论是血液循环,还是营养供给都会相应加快、增多。春季适当喝茶不仅可以补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,还有利于消化吸收和废物排除,减少代谢产物和毒素对身体的损害。

\

  春季养阳 宜喝花茶

  根据中医理论,人体阳气潜藏一冬,从春天开始升发,因此春夏要“养阳”。在此时节常喝些花茶不仅有助于散发冬天积聚在体内的寒气,促使人体阳气生长,还能提神醒脑,解除“春困”,振奋精神。

  茉莉花茶具有理气开郁的作用,能安定精神,使人清新舒畅,消除疲劳、头痛等。同时还能帮助肠胃吸收消化,缓解胃痛。对于治疗发烧感冒、鼻塞不通、腹泻、便秘等很有帮助。

  桂花茶具有温补阳气之功效,很适合脾胃功能较弱、畏寒、四肢肢冷、大便溏薄的人饮用,对十二指肠溃疡、胃寒胃疼也有预防和治疗作用,同时还能消炎解毒、促进血液循环。

  玫瑰花茶具有理气解郁、活血化瘀、调经止痛的作用,可以通过疏肝理气来调和情绪,解除胸闷、胀痛等。其镇静、安抚、抗抑郁的功效,特别适合工作压力大的女性。

  清肝化湿 绿茶甚佳

  中医认为,春季养生着重于清肝、柔肝、疏肝、护肝。绿茶颇具祛毒、清肝、利胆之效。尤其是在清明、谷雨前后上市的新茶,经过一冬营养的积累,茶叶内的游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量充足,茶叶的香气、滋味都较好。特别适合因生活缺乏规律、接触烟酒频繁,体质湿热的人,绿茶能较好地起到以气化湿的作用。不过绿茶略偏寒性,所以在饮用时要注意酌量,尤其是脾胃虚弱的人不可过量饮用,以免伤及脾胃。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]