您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

惊蛰后要“春捂” 专家推荐6道食谱

http://life.fznews.com.cn   2016-03-01 15:20:33   来源:京华时报   【字号

  3月5日就是24节气中的第三个节气——惊蛰了,意味着天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。惊蛰处于冬春季节交替时期,气温变化幅度较大,是一个疾病多发的季节,那么惊蛰时节该如何养生呢?

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生指出,惊蛰后的气温乍暖还寒、忽高忽低、变化大,为了抵御渐退的寒气,从衣着打扮上,应该注意保暖,实行“春捂”。

  惊蛰时气候仍然比较干燥,很容易使人口干舌燥、咽痛音哑,加之一些细菌、病毒开始活动繁殖,容易患呼吸道疾病,出现咳嗽、咯痰等症状。因此,一些地方有惊蛰吃梨的习俗。梨味甘,有清热养阴、利咽生津、润喉化痰之功效,且含丰富的果酸、铁质、维生素A、维生素C等,特别适合这一季节食用。梨可以生吃,也可以蒸熟、切片后与冰糖、银耳等一起煮水食用。但因梨性质寒凉,不宜一次食用过多,否则反伤脾胃。对于脾胃虚寒或血糖偏高的人,不宜食用生梨。

  此外,国家高级营养师、北京营养师协会理事熊苗指出,惊蛰节气养生的总体原则在于清淡,应多吃一些富含植物蛋白的食物,还有富含维生素和矿物质的蔬果。

  专家们给大家推荐了几道食谱:

  【惊蛰】公历每年3月5日或6日,太阳到达黄经345°时即为惊蛰,这时气温回升较快,渐有春雷萌动。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。蛰是藏的意思。

  桂花梨汁龟苓膏

  原料:雪梨一个,龟苓膏粉、椰奶、糖桂花适量。

  做法:1.龟苓膏粉先用60毫升凉开水搅拌融化开。

  2.将300毫升热开水慢慢倒入,不断搅拌均匀。

  3.接着放入不锈钢锅中煮至黏稠状态,倒入有盖子的耐热容器,等待自然冷却。

  4.冷却后放入冰箱,冷藏就能成型。

  5.取出龟苓膏,用小刀划成方块状倒入玻璃盛器。

  6.将雪梨切丁放在龟苓膏上,倒入椰奶。

  7.最后均匀淋上糖桂花即可。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]