您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

立春过后重养肝 医生:养生注意戒躁戒怒不熬夜

http://life.fznews.com.cn   2016-02-06 10:33:39   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月4日讯(福州晚报记者 王杨林)今日立春,医生提醒,按自然界属性,春属木,与肝相应。立春过后要注重养肝,饮食调养方面要考虑春季阳气初生的特点“增甘减酸”;精神养生方面,要戒躁戒怒,忌情怀忧郁,保持心境恬愉,不熬夜。

  福建中医药大学附属人民医院传统内科主治医师闫超介绍,立春是一年中的第一个节气,春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气。按自然界属性,春属木,与肝相应。中医认为肝的生理特点是:主疏泄、在志为怒,恶抑郁。因此春季养肝要戒躁戒怒,更忌情怀忧郁,要保持心境恬愉,不酗酒不熬夜。饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。因为酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。应选择一些柔肝养肝、疏肝理气的食品,如大枣、豆豉、葱、香菜、花生等;草药方面,有枸杞、郁金、丹参、元胡等。

  春季养生的另一方面,是要防病保健。俗话说“春捂秋冻”有一定道理,初春时节天气由寒转暖,各种致病细菌、病毒随之生长繁殖,温热毒邪开始活动,流感、流脑、麻疹、肺炎等多发。初春常常乍暖还寒,由于人体腠理开始变疏松,对寒邪的抵抗力有所减弱,因此天气稍暖和时,不宜马上将厚实衣物收起,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减。

  此外,春季要注意经常开窗,使室内空气流通,保持空气清新,同时加强锻炼,提高机体防御能力。因为春季是大自然“发陈”之时,应借阳气上升、人体新陈代谢旺盛之机,通过适当的锻炼调节,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]