您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

节日养胃遵守两大原则 多吃五种蔬菜

http://life.fznews.com.cn   2016-02-06 10:40:46   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:节日养胃遵守两大原则 多吃五种蔬菜

  假日的聚会,大鱼大肉、高脂肪的饮食,让肠胃比身体更疲惫。节假日一定要管住自己的嘴,不要给肠胃施加太大的压力。

  节日养胃多吃4种蔬菜

  红薯:养胃去积

  红薯性平,味甘,补脾益气,能正气养胃,增强胃肠蠕动,化食去积,还能清肠减肥。不过,红薯内淀粉含量很高,吃完后会转为葡萄糖,不太适合糖尿病患者食用。

  胡萝卜:增强抵抗力

  胡萝卜性味甘平,中医认为它能“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。

  甘蓝:天然胃菜

  甘蓝是世界卫生组织曾推荐的最佳蔬菜之一,也被誉为天然“胃菜”。其所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可每天以甘蓝榨汁饮用,还可混合蜂蜜食用,有促进溃疡愈合的作用。

  菠菜:补血利便

  菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。 《食疗本草》记载:“菠菜利五脏,通肠胃,解酒毒。 ”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化,所含丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]