您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

冬季起床“困难户”?小心赖床带来的4个危害

http://life.fznews.com.cn   2016-02-06 10:41:18   来源:家庭医生在线   【字号

  充足的睡眠可解除疲劳、恢复精力。然而早上赖在床上不起,使睡眠时间超过需要。这种不良习惯,长此以往,会有损身体健康。

  经常赖床也有不少危害:

  1、造成大脑供血不足

  我们在睡眠过程当中,大脑皮质是处于抑制状态的,如果赖床,就会造成大脑皮质过长时间的抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来之后,就会感到头昏脑胀,没有精神。

  2、影响泌尿系统健康

  赖床会导致尿液在体内长时间的滞留,于是尿液当中的有毒物质就会损害我们身体的健康。另外,长时间的赖床,会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好的传送,于是肌肉和关节中代谢产生的物质也不能被排除体外。

  3、破坏人体正常的生物钟规律

  我们人体各个器官的活动都有一定的昼夜规律。保持正常的规律才会使我们在白天精力充沛,晚上睡眠安稳。如果经常赖床,就会打乱人体这种正常的生物钟规律。想利用假期来补充睡眠,可以在假期的前两天多睡一两个小时,然后在假期的后两天慢慢恢复正常的作息。

  4、导致消化不良

  赖床的人经常会不吃早餐,于是打乱了人体正常的生理规律,对肠胃功能也产生了不利的影响。并且赖床还会影响人体的排泄功能,也容易造成便秘。

  如何克服赖床习惯?

  以下是一些能够帮你从半梦半醒到神清气爽的小窍门。这些快速清醒的窍门不仅能帮你节省时间,也能让你少做挣扎。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]