您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

立春!新年第一个节气记住“三三”养生法

http://life.fznews.com.cn   2016-02-06 10:39:35   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:明天立春!新年第一个节气记住“三三”养生法

  2月4日是立春,是二十四节气中的第一个节气。《群芳谱》中说:“立,始建也。春气始而建立也。”立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。但这一切对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏,春天的序幕还没有真正地拉开。立春养生有“三要”和“三吃”建议,即要防病、助阳、调肝;多吃韭菜、香椿、荠菜。

\

  三要:

  防病

  古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春后是疾病多发的季节。春天的多发病有肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗死、精神病等。因此对于有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗死等的患者要特别注意调养预防。

  如何防病呢?首先要注意适时增减衣服,尤其是由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降,加之阳气日渐生发,容易引发容各种呼吸系统疾病、冬春季传染病及宿疾。所以俗语有“春不减衣,秋不戴帽”之说。立春气温还未转暖,慎减冬衣,保持身体产热散热的调节与初春的环境温度处于相对平衡的状态。

  在立春后,防病要特别注意防风,除了穿衣之外,系围巾、戴帽子也是防风的有效措施。《黄帝内经》记载,“风为阳邪,易袭阳位”,意思是风邪伤人,容易侵犯到头颈、后背等身体部位。这些部位还有风池、风府、风门等和“风”相关的重要穴位,如果能够系围巾和戴帽子,就能够保护这些部位和穴位,从而预防风邪侵袭。所以在中国西北如陕西等地多风的地区,老百姓有系白羊肚头巾的习俗。“风邪上受,首先犯肺”,注意口鼻保健,多风、多雾的天气下戴口罩对于预防疾病也很有必要。

  平常抵抗力低下,容易感冒、犯哮喘、过敏性鼻炎的患者,可以在风池、风府、风门、命门等穴位进行艾灸,有一定的预防疾病的作用。另外,中医古方“玉屏风散”也有提高呼吸系统抵抗力的效果。坚持服用一段时间可以提高免疫力。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]