您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

春节期间三天不能跨行转账 清算系统将暂停运行

http://life.fznews.com.cn   2016-02-06 10:33:14   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月5日讯(福州日报记者 欧阳进权)想要办理跨行转账业务的市民注意了,2月6日(腊月廿八)19:00至2月9日(正月初二)20:00,央行支付清算系统将暂停运行,各银行柜台、网上银行、手机银行、电话银行等渠道的跨行转账汇款和资金归集业务将受影响,市民需提前做好安排。

  根据中国人民银行公布的2016年支付清算系统运行维护安排,清算系统共安排维护窗口开启12次。其中,在春节期间将安排支付清算系统停运1次,具体时间为:2月6日19:00至2月9日20:00,暂停运行小额支付系统和网上支付跨行清算系统,相当于三天;2月6日19:00至2月9日20:30,暂停运行全国支票影像交换系统;2月6日21:00至2月9日21:00暂停运行电子商业汇票系统。

  系统停运有何影响?记者了解到,央行支付系统分为大额支付系统和小额支付系统。在支付清算系统运行维护中会受到影响的小额支付系统,其主要作用之一就是金额5万元(含)以下资金的跨行转账功能。

  榕城银行工作人员说,在此期间通过小额支付系统渠道办理的跨行转账业务到账时间可能会推迟到2月10日或11日。

  柜面和网银这两种方式的跨行转账一般默认走小额支付系统,如果市民习惯通过柜面或网银转账,建议避开维护时间段,或者选择ATM机跨行转账或第三方支付平台来办理可以实时到账的业务。使用信用卡跨行还款的持卡人,也需注意信用卡还款截止时间,如果还款日和扣款日正好在系统停运期间,最好选择同行网点或ATM自助设备还款,以免因转账延迟而产生息费等。

  部分第三方支付平台在此期间不受影响,仍可以正常使用。这意味着春节期间支付宝、微信红包可正常使用。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]