您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州“豪宅上市潮”遇降首付 业内称对楼市利好

http://life.fznews.com.cn   2016-02-03 15:23:34   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月3日讯(福州晚报首席记者 江海)昨日,根据央行和银监会下调个人首套房商业贷款首付比例,最低可为20%。福州房地产开发企业表示,这对福州楼市是一大利好。因为今年春节后,福州将有大量豪宅上市,新政将极大缓解购房者的压力,从而促进销售。

  2015年,福州成功拍出的过万元楼面价的项目不少,包括保利+中庚+首开的加洋巷项目、首开融侨四个连潘项目、阳光愉景花园、融侨阳光的奥体项目、世茂连潘项目、正荣火车站项目、鲁能新店项目,以及巨成实业拿下的永安街地块等,占据了去年地块出让总量的一半以上。

  “动辄万余元的高价地,将来房价肯定要卖到每平方米20000元以上才会赚。”CRIC高级分析师黄彬表示,据估算,以上地块的总建筑面积近130万平方米,扣掉公用面积等,以套均120平方米计算,福州楼市中至少将增加近10000套单价在每平方米20000元以上的房源。如果以单价每平方米20000元为基准,此类房源去年福州共成交了2052套,占据去年全年销量的8%;相应的供应量则为1559套,占比在10%以内。而时间再往前推,2014年成交2957套、供应4020套,2013年成交2950套、供应5589套,占整个市场总容量的比例都在10%以下。

  而今年,这些地王都加快了入市节奏,一半以上项目都将在今年上半年入市。因而,今年的豪宅上市量已经超过前三年的总和。进一步来看,如按照去年单价每平方米20000元以上房源的去化水平,今年上市的房源至少需要5年才能消耗完毕。

  豪宅供应量迅速上升,使得不少销售代理机构都感觉“压力山大”。多位房产销售机构负责人告诉记者,以往八县及闽北等地企业家是支撑福州高端项目的基本力量。但如今,这些“财大气粗”的群体也因为经济大环境的衰退,实体经济的不景气,失去了以往强劲的买房动力,取而代之的则是具有高知背景的企业高管、IT等高新技术行业新贵。所以在当前环境下,如何抓住新客群是他们最关注的焦点之一。

  “降低首套房的首付,有利于促进更多有意愿有能力人群买房;同时降低二套房的首付比例,对那些有积蓄的人群来说,也能刺激他们买房。总之,这对楼市是一个比较大的利好。”资深房地产专家杨红旭告诉记者,这一政策有利于刺激房地产市场在2016年上半年继续复苏。

  而中原地产首席分析师张大伟则表示,这一政策各地执行力度不一,预计积极响应的主要是二三线城市,而福州恰好是这类城市的典型代表。另外,根据目前各地放出的风声,预计后续各省都将针对房地产库存出台不同力度的政策,整体看,房地产市场有望在一季度迎接一轮密集的政策宽松。所以,预计包括福州在内的二三线城市,楼市资金面将明显好转。

  而在本地开发商看来,最重要的是,这一新规将在很大程度上促进高档住宅的销售。“目前开发商都把眼光聚焦在科技新贵身上。他们受过良好的教育,很多是年轻人,虽然收入持续向好,但手头能用于首付的资金却不是太多。所以,央行和银监会的新规将在很大程度上促进他们入市,对楼市是一大利好。”记者调查发现,今年市区高档住宅项目的主力户型将多在100平方米左右,也就是说总价尽可能控制在250万元以内。按照2成~3成首付计算,也正是相对高端的改善型需求可以承受的范围内。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]