您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

大部分快递公司停止收件 如遇问题可拨12305投诉

http://life.fznews.com.cn   2016-02-03 15:24:20   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月3日讯(福州晚报记者 陈海东)昨日陈女士要寄一份包裹回老家,结果连打几个电话,都被告知“不收货”。记者从福州市快递行业协会获悉,昨起,除了EMS、顺丰等快递保持全年无休仍在接单,天天、德邦及圆通、申通等大部分快递已停止收件。

  德邦快递昨表示当天起停止收件。申通则告知,1月23日起就已经停止收件,正月初八才会恢复正常。圆通快递的官网公告上写着:“从2月6日~2月12日(腊月二十八到正月初五)进入春节运营模式,2月13日(正月初六)起恢复正常运作及揽收派送服务。”然而,记者昨日致电圆通多个网点,均表示不再收件。中通虽然还没有停止收件,但却表示时效不保证,相关负责人告诉记者,2月5日也会开始停止收件,大部分网点初七后恢复正常。

  记者采访获悉,即便是全年无休的快递企业如EMS、顺丰,因员工大量返乡过年,以及其他快递业停业带来的派送压力,寄收时效上也会延长。如顺丰原先承诺“收一派二”(1小时收件、2小时内派件),将变成“收二派三四”(两小时收件、三四个小时内派件)。因此提醒春节期间需要寄急件的,要有心理准备。此外,在收费上,顺丰表示,2月7日~13日春节长假七天,每件会加收10元服务费。

  记者从福州市快递行业协会得知,虽然已不再收件,但要求各快递企业必须在春节前全部清仓——保证放假前将全网快件全部派送完毕。对于个别确实春节前无法派送的快件,也会提前征求用户意见,双方商定如何派送。

  省邮政管理局昨表示,春节期间快递企业是否停业,由各企业自行决定;如何定价也是市场行为,政府不予干预。如遇快递上的消费问题,可拨打12305进行投诉。最后市邮政管理局特别提示,凡寄送重要文件的,最好选择EMS快递,并预先复印留底、填好面单。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]