您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春天养肝防躁正当时,养生牢记三部曲

http://life.fznews.com.cn   2016-02-29 16:31:15   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:春天养肝防躁正当时,养生牢记三部曲

  受访专家:首都医科大学附属北京中医医院心身医学科主任 张 捷

  专家小传:张 捷,主任医师、硕士生导师,神志病国家重点专科学术带头人,中华医学会心身医学专业委员会常务委员

  俗话说“菜花黄,疯子忙”,春天油菜花开之时,正是很多精神疾病容易复发的时期。在这个时期,万物都呈生长、生发之势,人们也更容易出现烦躁、急躁、亢奋等情绪,因此,春季要尤其注意防“躁”。

  中医认为,春“躁”主要与肝的活动有关。肝气一般在春季相对旺盛,人的精神也会相对焕发,从冬季居家不出的状态,开始到外面踏青,活跃起来。一些本身性格急躁、肝火旺的人,或在压力较大的情况下,就容易跟随外界阳气的骤升,引动体内的肝热,出现焦躁、心烦、不满、失眠、发脾气等肝火亢盛的表现。

  春“躁”首先应当养好肝。中医讲“静卧血归肝”,睡眠是养肝血的前提,这个季节尤其不能熬夜,应保证充足的休息,坚持规律的生活。此外,还想向大家介绍一套我自己的调神三部曲,即了解、接受和管理,对缓解生活中烦躁、焦虑、发怒等不良情绪很有帮助。

  1.了解:烦恼每个人都有,关键是如何应对。当焦躁等情绪来临时,首先应当了解你当下的情绪,觉察到它,然后思考这个情绪是从哪来的,因为什么。2.接受:然后正视你的情绪。有些人遇到烦心事就强迫自己忍受,或者用忙别的事情来把它淡忘。这其实都不利于情绪梳理,容易导致肝气不舒。正确的方式是接受情绪,不拒绝七情的自然表露。3.管理:最后,要采取主动方式管理情绪。遇到烦躁、焦虑等情绪时,一方面可以通过游泳、散步、打球等方式来调整压力;另一方面要学会表达,经常向知己、家人倾诉自己的不快,或者用记日记的方式做自我表达,或外出踏青、郊游,在自然环境中喊一喊、唱一唱、跳一跳,把烦躁情绪宣泄出来,情志自然就平和了。此外,还要有比上不足、比下有余的满足感,不要给自己过分压力,保持心平气和,和谐人际关系,对神志调节也有益处。

  调神养生就像人生的修行一样,是件长期的事,但它依然是有法可循的。以上三部曲是我本人保持快乐的秘诀,大家可以一试。此外,春季饮食应当少酸多甜,防止肝气过旺的同时,注意养护脾胃。可以常喝一些红枣山药粥,气味甘甜可口,有养肝健脾、安神定志的功效。肝火旺、易发怒的人还可以轻轻掐按或艾灸脚背处大敦、行间、太冲三个穴位,每天10分钟左右,可以清肝泻火、明目安神。

  ▲(何静)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]